您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

车用半导体成集成电路投资热点

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-07-05 08:57
  

  晋江新闻网7月5日讯 随着新能源汽车、自动驾驶和汽车智能化的发展,车用集成电路半导体需求正在迅速扩张。近日,日本电子厂商将相继启动市场有望扩大的纯电动汽车(EV)用半导体的增产投资。

  据悉,东芝将投入300亿日元,将有助于纯电动汽车节能化的电力控制用半导体的产能增加五成。另外,三菱电机和富士电机也将增添生产设备。电力控制用半导体在制造方面需要经验,日本企业具有一定的影响力。

  日本各企业启动投资的是被称为“功率半导体(power semiconductor)”的用于电力控制的半导体。在家电、工业设备和光伏发电等广泛领域得到应用,但预计今后成为主战场的是环保规定带来市场扩大的纯电动汽车。为了实现纯电动汽车配备的电力设备的小型化,或高效控制马达,具有节能化效果的功率半导体的需求正在增加。

  东芝到2020年度将把功率半导体产能增加至2017年度的1.5倍。投资额在3年里预计达到约300亿日元。东芝正在制造被称为“分离式(Discrete)”的功率半导体。该产品的利润率高达10%左右,因此东芝考虑将分离式功率半导体业务的销售额到2020年度增加25%,达到2000亿日元。这也将成为其培育新的盈利业务支柱之一。

  据悉,功率半导体到2030年的世界市场规模有望比2017年增加七成,达到4.68万亿日元,但随着纯电动汽车的普及,有可能进一步增加。

  集成电路专业研究机构IC Insights统计显示,虽然功率半导体占集成电路市场整体的比例仅为5%左右,但三菱电机和东芝分居该领域第3、4位,日本企业表现突出。

  不仅是纯电动汽车,工厂自动化(FA)领域的需求也有望在全球范围扩大。在工业设备和铁路等领域,由于节能化的需求,今后也能期待稳定的收益增加,因此欧美和日本企业正联袂展开增产投资。

  为此,日本三菱电机以功率半导体为中心的功率器件业务到2022年度力争实现2000亿日元销售额。富士电机也将在2018年度内投入200亿日元,增强国内工厂设备。开发面向纯电动汽车、小型轻量化的功率半导体。

  瞄准该市场的不仅仅是日本企业。德国英飞凌科技公司(Infineon Technologies AG)3月与上海汽车合资,在上海成立了功率半导体模块的制造公司。而美国半导体巨头安森美半导体(ON Semiconductor)也将以车载半导体为中心,扩充功率半导体产品。

  (记者_柯国笠)

标签:集成电路
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。