您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

格力等制造业品牌切入芯片研发

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-07-02 08:48
  

  晋江新闻网7月2日讯 作为“工业粮食”,集成电路芯片成为众多制造企业避不开的产品应用,然而,包括白电、黑电在内的众多家电所用的芯片都依赖国外进口。近日,在格力电器召开2017年度股东大会上,格力董事长董明珠透露最新产业规划图,其中集成电路芯片成为格力未来产业重点,并表示“明年空调或将用上自家芯片”。

  据悉,格力电器在此次大会上披露的最新的产业规划图,分别为空调、高端装备、生活品类和通信设备公司四个板块,其中物联网、手机、芯片和大数据业务隶属于通信设备公司,而以上这些应用都无一例外地与集成电路相关。格力董秘望靖东表示,要加大在集成电路方面的投入,要把空调内机的主芯片作为一个产业来做。

  董明珠则表示:“我们一个空调要用几个芯片,每年采购40多亿元,接近50亿元,目前为止大部分是进口的,自己已经研发芯片,我们争取明年空调全部用上自己的芯片。”

  据悉,早在2016年,格力就已经成立了微电子部门打造自有芯片,并已在芯片领域研究了三年,小有成就。目前格力电器的智能装备和机器人产品已经对外进行销售,可以满足不同层面工业机器人的需求。

  不过在格力宣布造芯之前,其实另一家中国家电巨头海尔已在芯片行业默默前行18年。

  据悉,海尔集团在2000年成立了北京海尔集成电路设计有限公司和上海海尔集成电路有限公司两家集成电路公司。前者的重心是做机顶盒芯片,而后者则是8位MCU(微控制单元)。北京海尔集成电路设计有限公司曾研发成功中国第一颗具有完全自主知识产权的数字电视解码芯片---爱国者Ⅰ号,此后又相继研发成功爱国者Ⅰ号、爱国者Ⅱ号、QPSK解调芯片等,2004年销量就一举突破1000万片。

  而上海海尔经过多年潜心研发,连续在多个关键技术领域取得突破,成为国内最早提供符合国际标准的白色家电控制器芯片的厂商,芯片广泛应用在白色家电、工业控制、仪器仪表、汽车电子等领域,打破了国外公司在相关领域的垄断地位。

  芯片的研发为海尔家电也提供了很好的技术支撑。

  实际上,不仅仅是格力、海尔,包括腾讯、百度、恒大、碧桂园等多个产业巨头都在近期集体切入集成电路研发。

  对于格力等家电厂商以及腾讯等互联网厂商计划造芯片,昨日清华大学微电子所所长魏少军在接受采访时表示,整体上态度是支持的,至少代表整机厂商对芯片的重要性是有很高认识,建议不要关起门,造芯片不是光靠钱就能砸出来的。

  (记者_柯国笠)

标签:集成电路
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。