您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

炎炎夏季 别让心脏“中暑” 晋江市中医院专家为您解读“冠心病”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-07-05 08:54
  

  晋江新闻网7月5日讯 进入7月以来,晋江气温连日走高,加之今年夏季恰逢俄罗斯世界杯,让心脏“中暑”的患者连日增多。

  晋江市中医院心血管内科张登庆博士介绍,所谓心脏“中暑”,即为心脏急诊,夏季心脏急诊多为冠心病、恶性高血压、急性心衰。其中,以冠心病最为多见,危害也最大。因此,市民了解冠心病常识十分重要。

  张登庆说,给心脏提供血液的大血管叫冠状动脉,冠状动脉由于粥样硬化或者痉挛而导致狭窄或者堵死,导致心肌供血不足,即为冠心病。冠心病主要表现为胸闷、胸痛。除此之外,还可表现为肩膀酸痛、牙痛、腹痛、出冷汗、晕倒、猝死等。

  张登庆介绍,诊断冠心病需要一些必要的辅助检查。其中,冠状动脉造影是诊断冠心病的“金标准”,就是将一根很细的导管经外周动脉路径送至心脏血管开口,然后在X线透视下,经导管注入造影剂来显影心脏血管的形态,判定其是否狭窄。经冠状动脉造影检查,证实心脏血管严重狭窄(一般狭窄率大于75%),就可以经过导管,把支架准确送到狭窄部位,然后给一定压力扩张释放支架,把狭窄血管撑开,而这就叫心脏支架植入术。“支架植入术是经血管路径的一种微创介入治疗手术,没有刀口、没有痛苦、无须麻醉。”

  据了解,晋江市中医院是晋江市最早开展心脏血管介入的医院,多项技术填补晋江空白。医院拥有强大的急诊—心血管—ICU医疗团队,是晋江市唯一通过国家胸痛中心认证的单位,也是福建省县域医院、中医系统唯一通过国家胸痛中心认证的医院。医疗团队24小时在岗在位,为冠心病患者提供医疗服务。

  (记者_齐玉波)

标签:中暑|冠心病|中医院
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。