您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

中考22日~24日举行 泉州7万多名考生报名参加

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-06-19 10:01
  

全市共设置96个考点2438个考场

  2018年中考将于22日~24日举行,记者从市招考办获悉,今年共有71789名考生报名参加中考,比去年增加了2594人,全市共设置了96个考点2438个考场。共有88030名初二考生报名参加会考,全市设置了97个考点2977个考场。考生须凭《准考证》和《学生证》入场考试。

  所有科目全部实行闭卷考

  据悉,今年中考仍实行全省统考。省级统考科目全部实行闭卷考试,因此,去年采取开卷考试的思想品德、历史科目也将实行闭卷考试。各学科考试均不得携带计算器进入考场。部分科目省教育厅命制A、B卷,泉州采用全省统一使用的A卷。

  《意见》指出,初中毕业、升学考试学科为十个科目,分别为语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学、生物、地理、体育,其中地理、生物考试时间安排在八年级(初二年级)进行;学生所有的考试成绩均作为初中毕业和高一级学校招生录取的依据,省一级达标高中录取的学生体育考试成绩须达到C级以上(含C级)。

  高中阶段学校招生录取切线以考生参加中考的所有学科考试成绩的等级和中考语文、数学、英语、物理、化学等五个学科考试成绩的分数作为主要依据,中招录取总分600分,其中物理、化学学科分别按考试成绩的90%、80%折算后计入录取总分。

  开考铃声响后才能动笔

  中考考场配置走时准确的挂钟,挂在考场正前方,仅作为时间参考。考试开始、结束、考试结束前15分钟等重要时间节点的提醒,以主考室统一敲钟、打铃或播音为准。每个考场考生数为30人(各科类尾数考场和备用考场可少于30人)。

  考生可提前半个小时进入考场。开考前,监考员会指导考生在答题卡规定位置填写考生本人准考证号、姓名等信息。考生应按顺序在答题卡正面的“贴条形码区域”框中粘贴本人条形码,条形码一律横贴。开考前五分钟,监考员分发试卷,考生检查试卷是否破损、字迹不清等,如发现问题应立刻提出,禁止提前作答行为。考生所有答案必须答在答题卡上,写在试卷上的答案一律无效。只能在与题号相对应的规定区域内用国家通用语言文字答题。选择题答案必须使用2B铅笔按“填涂样例”正确填涂;非选择题部分必须使用0.5毫米黑色字迹签字笔书写。严禁在答题卡上做任何标记。开考铃声响后才能动笔答题,否则将按考试违纪处理。

  偶发事件有相应处理办法

  记者从市招考办了解到,考场若出现一些偶发事件,有相应的处理办法。若考生未带《准考证》或《学生证》,如无特殊理由的,禁止考生入场考试。如有特殊情况的,监考员可先验证考生相貌,若与《准考证》存根上照片相符,安排考生先进考场应考,同时要求考生保证在下一场考试前将《准考证》或《学生证》送到,并报告考点主考。考点主考将了解具体情况,如确系丢失,由考生书面说明情况并向考区教育招生考试机构或公安部门申请补办《准考证》或身份证证明。

  考试中途考生提出上厕所,如无特殊情况,考生离开考场时必须交卷,并禁止再入考场继续考试;属特殊病因的或特别紧急的情况应通过机动监考员及时报告主考。主考将指派同性机动监考员和工作人员,两人随其前往,并寸步不离。

  考生若发生晕场、疾病的情况,经简单治疗能坚持本场考试的,可以继续参加考试;难以坚持者,劝其退场治疗。治疗期间应有2人以上工作人员陪同,并寸步不离。治疗时间超过30分钟的应说服其停考,因治疗耽误的考试时间不补。

  2018年福建省中考考试时间及科目安排

备注:英语听力测试从15:00开始

  纪律提醒 考场规则略有变化

  泉州网6月19日讯(记者曾聪虹)2018年中考将于22日~24日举行。记者从市招考办了解到,今年中考考场规则略有变化,考生需注意的是,考试结束铃声响起后,考生应立即停笔,将自己的答题卡、试卷和草稿纸放在桌面上,并用小木块或小石子压住后,静坐在座位上等候。待监考员收齐答题卡、试卷和草稿纸,发出离场指令后,方可依次退出考场。如果继续答题被考场视频监控录像的,将作为违反考试纪律处理。不得将答题卡、试卷、垫板带出考场,否则将作为违纪处理。

  2018年中考考场规则如下:一、自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。

  二、凭《准考证》和设区市教育招生考试机构规定的其他证件,按规定时间和地点参加考试。应主动接受监考员按规定进行的身份验证和对随身物品等进行的必要检查。

  三、除2B铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外,其他任何物品(如手机、手表、电子手环、计算器等)不得带入考场。

  四、入场后,对号入座,将《准考证》和设区市教育招生考试机构规定的其他证件放在桌上以便核验。领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定时间内准确、清楚地填涂姓名、准考证号、座位号等。凡漏填、错填或书写字迹不清的答题卡,影响评卷结果的,责任由考生自负。

  遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,应举手询问,在开考前报告监考员;开考后,再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。听力考试期间,不得向监考员询问并保持安静。

  五、开考信号发出后方可开始答题。

  六、在答题卡上与题号相对应的规定区域内答题。试卷空白处均可作为草稿纸使用,但写在试卷或答题卡规定区域外的答案一律无效。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答题卡上做任何标记。

  七、每科目开考15分钟后,禁止迟到考生进入考点参加当次科目考试(英语科开考前15分钟即14:45禁止迟到考生进入考场,14:45~15:15迟到考生由专人引导至考点主考室,待听力考试结束,这部分考生可进入考场参加英语科目考试)。每科目考试开考30分钟内,考生不可交卷离开考场。交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。距当次科目考试结束前30分钟以内,交卷考生不得离开考点,待考点通知后方可离开。

  八、在考场内须保持安静,不得吸烟,不得喧哗,不得交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答题卡,不得传递文具、物品等,不得将试卷、答题卡带出考场。

  九、考试结束信号发出后,立即停笔,将自己的答题卡、试卷、草稿纸(如有)放在桌面上,并用小木块或小石子压住后,静坐在座位上等候,待监考员发出离场指令后,方可依次退出考场。

  十、考试实行全程实时监控录像,请遵守考场纪律。如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为,将参照《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)等有关规定进行处理。

  (记者 曾聪虹)

标签:中考|考生
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。