您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

世界杯历史上的父与子

www.ijjnews.com    新华社 2018-06-17 12:39
  

  父亲节来临之际,让我们说一说世界杯历史上的父与子。

  新华社萨兰斯克6月16日电 题:世界杯历史上的父与子

  20年前的法国世界杯上,彼得·舒梅切尔帮助丹麦队杀入八强。16日,萨兰斯克的莫尔多维亚体育场里,同样是丹麦“国门”的卡·舒梅切尔沿着父亲的足迹踏上世界杯赛场,成就世界杯历史上又一段父子佳话。

  足球不只是一项运动、一种娱乐,更是一种融入到家族基因中的文化。生活中,关爱是父亲与儿子的纽带;球场上,两人之间更多的是传承。

  父亲节来临之际,让我们说一说世界杯历史上的父与子。

  提到世界足坛的父与子,球迷们首先想到的一定是马尔蒂尼父子。两人都曾是意大利豪门AC米兰队的一员。在1998年法国世界杯上,马尔蒂尼父子同时出现在意大利队中,父亲是主帅,儿子是队长。

  像马尔蒂尼父子一样的父子兵在世界杯历史上并不罕见,克罗地亚队的克拉尼察父子、捷克队的魏斯父子,以及美国队的布拉德利父子都曾一起征战世界杯。

  其实,早在1970年世界杯上,就有球员步了父亲的后尘。当时,马丁和佩雷斯都是东道主墨西哥队的球员。马丁的父亲曾随西班牙队征战过1934年意大利世界杯,而佩雷斯的父亲曾随墨西哥队在1950年踏上世界杯赛场。

  1990年意大利世界杯上,桑切斯代表西班牙国家队出战,他的父亲在1966年世界杯披上了西班牙队战袍。1998年,德约卡夫帮助法国队捧得世界杯冠军,他的父亲在1966年也曾代表法国队出场,不过,当时的法国队未能闯过小组赛。

  2002年韩日世界杯上有两位球员同样追随了父亲的足迹。乌拉圭队的蒙特罗所取得的成就无法和父亲相提并论,后者曾在1970年世界杯上夺得第三名,而蒙特罗效力的这支乌拉圭队在小组赛结束之后便回了家。车杜里的父亲是韩国著名球星车范根,后者参加了1986年世界杯。

  足坛父与子,过往有太多的传奇,而在将来也充满无限可能。随着世界足坛球星们的下一代逐渐长大,相信在未来世界杯的赛场上,我们会看到更多“小C罗”、“小梅西”的身影。

  (记者 刘宁 吴书光 严蕾)

标签:世界杯
稿源: 新华社  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。