您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

他们为何不愿当班主任?中小学凸现“班主任危机”

www.ijjnews.com    半月谈 2018-06-13 16:55
  

  义务教育不仅要打下学生较为系统的知识基础,更要为学生的道德修养奠基。而班主任是培养学生在校期间良好道德行为习惯的第一责任人。半月谈记者近期在全国多地走访中小学时发现,“00后”一代孩子对德育教育提出了更高的要求,然而,受限于物质收入与精神压力,老师们担任班主任的意愿普遍不高。

  “费力不讨好”,班主任背负三重压

  半月谈记者在调查中发现,老师们不愿承担班主任,压力主要来自三个方面:

  工作时间无限、肩头责任无限。

  北京市一位教师说,班主任要管理的事杂而多,还有不少是突发事件,下班回家、周末,甚至夜里,都会接到家长电话。如果不接听或者不予理会,就会招致家长不满甚至因此产生矛盾。

  “很多与教学无关的工作都得班主任来做。”河南省一位中学高级教师说,除了家访、班级管理之外,班主任还有写不完的总结、填不完的表格……似乎班主任已被设定为“万能”,只能感叹分身乏术。

  “另一方面,班主任的责任又特别重大。”这位老师指出,如今安全责任已经成为班主任工作的焦点,班上出了任何事故,班主任都逃不了干系,甚至一些学生在校外发生了事故,家长也会要求班主任承担责任。

  孩子个性鲜明,班主任难于管理。

  杭州一位当了18年班主任的老师说,现在的班主任和十多年前的班主任完全不同,孩子们的个性更加张扬,班主任的权威不如以前,需要主动将自己的角色调整为孩子们的“大朋友”。

  “现在的孩子没那么‘听话’。”北京一位小学老师告诉半月谈记者,现在的孩子往往以自我为中心,与同学相处常常产生矛盾,认错更不是容易事。班主任不能批评,不能惩罚,当然更不能开除。近几年,特殊儿童越来越多,也都随班就读。大班额的工作已疲惫不堪,又不能放弃这样的孩子,班主任工作更趋于复杂。

  家长和社会的要求和期望过高,教师压力难以缓解。

  一些老师反映,家长和社会往往把教育质量低、学生问题多都归罪于教师,尤其是班主任,班主任变成“背锅侠”。

  有老师说,现在的家长敢于表达,班主任生怕说错话触犯家长因而不敢发声,反而给自己找了麻烦。“媒体报道的教师好像常常以负面形象示人。实际上,我觉得身边的好老师、好班主任比比皆是。只是,舆论环境如此,费力不讨好的班主任工作,能指望谁主动干呢?”

  只能靠津贴加油?

  当上班主任,就意味着终日精神紧绷,工作量骤然翻倍……为此,多数学校设立了一定额度的津贴,以物质激励为班主任工作鼓劲。

  目前,各地各校在班主任津贴一事上并无强制规定和统一标准。在河南省一所公办初中担任班主任的一位中学高级教师表示,学校经过争取,在绩效工资里给班主任每个月增加了100块钱。但这点钱相对于担任班主任增加的工作量来说,微乎其微。

  郑州一所民办学校的情况则更为普遍:学校并没有班主任津贴,班主任和其他老师都是按照工作量进行绩效考核,班主任工资和其他老师工资基本上一样。

  在杭州,一所民办初中的负责人告诉半月谈记者,目前学校的班主任津贴为每月1000元,比公办学校的400元高出不少。学校同时对老师评职称提出了“担任班主任”的时间要求,但不少老师们一达到要求下限“5年”就不愿继续做了。

  灵活补偿,能否化解危机?

  在班主任的劳动和收入不成正比的现状下,一些学校,尤其是一些民办学校采取了灵活措施进行“补偿”,取得了一定的效果。

  在杭州建兰中学,为了提升班主任的幸福感,学校2017年开始设置“班主任节”。节日期间,学校为班主任安排了一系列的庆祝活动,比如为班主任老师提供丰富的咖啡吧自助午餐、感恩班会课赠送礼物……这一天,全校39位班主任老师,人人都是学校的“明星”,他们还收获了学生授予的“最”字头衔,比如最super、最有节奏感、最民主、最有才华等等。

  “班主任节,可以让教师更有尊严、更幸福地站在讲台上,让学生也理解老师。”杭州建兰中学党总支书记周素颖说。

  在实行“教师全员德育”的杭州崇文实验学校,经教师全体讨论,2018年起,担任班主任的老师实行“五级薪酬”,按照参加工作时间、工作能力等指标,可获得650元至3200元不等的收入。

  浙江省特级教师、杭州崇文实验学校校长俞国娣说,做班主任,需要老师在用情、用心两方面格外投入,学校理应为此做出特别制度设计,为班主任的奉献精神保驾护航。

  (记者 余靖静 魏梦佳 李亚楠)

标签:中小学|班主任
稿源: 半月谈  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。