您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 街镇动向 >>正文

金井三坑村首届武术文化节精彩亮相

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-06-03 09:18
  

  晋江新闻网6月3日讯 1日上午,晋江金井三坑村百年古榕树下,迎来了一群武术“高手”,拳击、散打拳腿组合、四门打脚……一段段精彩“对决”让现场的100多名观众拍案叫绝。原来,这是三坑村为弘扬武术文化,继承三坑老一辈传承下来的武术精神,在“六一节”到来之际,举办的首届武术文化节暨福灿幼儿园庆六一文艺汇演活动。

  据了解,三坑村自古有着习武的优良传统,村里不少村民都是隐藏的“武林高手”。村里从幼儿开始抓起,培养他们对武术的兴趣和爱好,提高三坑村老幼的习武氛围,近年来,在各级各类武术赛事中,三坑村取得了不错的成绩,如:全国搏击大赛的第7名、香港和澳门国际武术节的金牌和金腰带、省武术散打锦标赛和省运会的金牌、银牌等,还有泉州市和晋江市运会的各个名次。

  “武术文化在三坑村有着很浓厚的氛围,村里武术人才辈出,但之前村委会一直没有好好结合,没有做好挖掘和宣传。”三坑村委会主任张福丁告诉记者,村里现有泉州市级的武术散打训练基地、三坑村尚武堂、三坑村尚武公园,村里有国家一级武术散打裁判员,有因武术特长被泉州市、省体育局体工队散打专业队录取培养的,也有因有武术特长被部队吸收作为军事训练骨干教官,立功受奖的,就连海外的华侨也秉承了三坑村自古以来的武术文化,以武术不断拼搏的精神意志在海外打造出一片新天地。

  张福丁说,举办首届武术文化节,就是为了挖掘和弘扬三坑村武术文化,提高三坑村老幼的习武氛围,并以美丽乡村建设为契机,将武术文化的传播与最美乡村建设结合起来。今后,三坑村将以武术文化节为展示平台之一,将其打造成村民共同的文化节日,使之成为三坑村的一个品牌活动。

记者_蔡培仁 文图

标签:内坑|武术|文化节
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。