您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市2018年初中招生工作意见出炉 一中、养正各派位招收410名新生

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-22 08:16
  

  《晋江市2018年初中招生工作意见》昨日出炉。今年的初招工作有何看点?记者第一时间采访了晋江市教育局中教科负责人吴扬加。

  看点一

  小学毕业班质量监测

  将全市统一组织

  2018年初招文件明确规定,晋江初中招生对象主要有三类:具有晋江小学正式学籍且全国电子学籍档案完整并在晋江参加小学毕业班质量监测的小学毕业生;具有晋江户籍,但在晋江市外就读小学的毕业生;父母已在辖区内购房但在外县市小学就读的非晋江户籍小学毕业生。简而言之,也就是“学籍”或“户籍”或“房籍”三者要有其一

  今年起,晋江小学毕业班学生,需在就读学校参加全市统一组织的毕业班质量监测,统一考试,统一评卷。此举旨在引导小学强化教学常规,把好课堂教学,为实施“初中质量提升三年行动”打好基础。

  “无法完整提供招生文件所列有效证件、全国电子学籍手续不完整的、未在晋江参加小学毕业班质量监测的非晋江户籍学生(不含父母已在晋江购房者)不纳入晋江市初中招生对象,应回户籍所在地申请入学。”晋江市教育局中教科负责人吴扬加提醒。

  看点二

  来晋务工人员子女入学

  取消《劳动合同书》鉴证

  今年起,来晋务工人员子女入学取消《劳动合同书》鉴证,《劳动合同书》必须是“2018年3月1日前、合法、有效”,学校将对《劳动合同书》有效性进行查验,提供假证件、借用他人证件者学校可不予招收入学。

  同时,晋江将以有效居住证为主要依据解决来晋务工人员子女入学。“来晋务工人员子女入学需提供2018年3月1日前取得的居住证。”吴扬加介绍,根据有关规定,申领居住证的条件为:申请人需要在居住地办理暂住登记,而且登记需满半年。居住证每年签注1次,持证人应当在居住证签发每满1年之日前1个月内,持本人居住证和居民身份证、居住地住址或者就业、就读等证明材料,到居住地公安派出所或者受理机构办理签注手续。

  今年晋江继续推行凭社保入学政策。青阳街道、梅岭街道、安海镇和一级达标完中校初中部原则上不招收“父母未在拟入学地缴交社会保险”的来晋务工人员子女。

   看点三

  一中、养中(新校区)

  各派位招收410名新生

  今年,晋江一中初一年面向持有青阳、梅岭街道户籍(含区域内购房户)的小学毕业生派位招收410名;养正中学(新校区)初一年面向持有安海镇户籍(含区域内购房户)的小学毕业生派位招收410名。符合参加电脑派位的双胞胎(含多胞胎)小学毕业生可向招生学校申请签约捆绑参加电脑派位。

  这两所学校招生报名时间安排在6月25日至26日,6月29日公示特长生录取名单、片区符合参加电脑派位条件的对象,7月5日左右组织电脑派位。

  需要注意的是,小学毕业生如果出现同时具备参与晋江一中、养正中学(新校区)派位资格,凭家长申请和学籍所在地小学证明只能选择参加一所学校报名。重复报名的,一经发现则取消派位资格。

   看点四

  三所民办中学

  7月6日至12日招生

  今年,子江中学初一年计划招生26个班,1300人;季延初级中学初一年计划招生17个班,850人;中远学校初一年计划招生10个班,500人。招生时间统一为7月6日至7月12日。

  招生文件明确,三所民办中学应严格遵守教育部关于“公民办学校均不得进行考试招生”的规定,学校可采用“面谈”或“面谈加摇号”等形式招生。“面谈加摇号”形式即通过面谈办法,按招生计划的一定比例确定初选入围对象,再通过电脑派位“抽签”的形式在入围对象中根据招生计划数抽取正式招生名额。

  热点问答

  问:初中招生对购房户有无户籍迁移要求?在入学资格和服务区划分中,户籍是否迁移有差别吗?

  晋江市教育局:今年,初中招生对购房户暂无户籍迁移要求,学生可凭父母购房情况申请入学。但今年初招政策中明确规定如果出现同一个社区因道路问题被划分为两所中学服务区,统一处理办法为:户籍人口按社区为依据统一划归一所中学,无户籍人口依房产所在地或务工地按实际划归相应中学。例如:两个学生均居住瑞璟小区,其中甲已落户梅庭社区,则该生属实验中学片区;乙只有瑞璟小区房产,未落户晋江,则该生属平山中学片区。

  问:办学容量压力大的镇(街道),当学位不足时,将按什么顺序招生?

  晋江市教育局:当学位不足时,按如下顺序招生:第一类是本地户籍学生;第二类是家长已在服务区购房学生;第三类是家长已在拟入学地缴交社保一年以上(2017年9月1日前开始并连续参加晋江市社会保险)的学生;第四类是其他来晋务工人员子女(青阳街道、梅岭街道、安海镇和一级达标完中校初中部原则上不招收此类学生)。

  当学生量大于学位数时采取派位办法或抽签办法。实行电脑派位的学校,分类招生应一次性告知不同类学生的招收时间、招收办法,避免引起误会,同类别的学生应公平享受平等的派位资格。

  (记者_陈海勇)

标签:招生|工作意见
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。