您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

2018年鲤城初招意见出台 南北片区中学划分有调整

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-05-15 09:36
  

  两个片区小学毕业生各派位到4所中学,泉州五中(桂坛校区)、培元中学、泉州六中南北通派,今后适时不再划分南、北片区

  今日,鲤城区教育局出台了关于2018年初中招生工作的实施意见,今年的初招政策跟往年相比,有较大变化。

   学位增加 学生要填报4所中学志愿

  据鲤城区教育局教育股负责人介绍,今年鲤城初招政策有变化,需要注意的有:一是实行“先对口直升或随机派位提供公办中学学位后由民办初中招生”的同步招生办法,“同步”不是“同时”,主要是指对包括民办学校在内的义务教育阶段招生工作应当纳入当地教育行政部门统一管理,整体安排,进一步规范民办学校的招生;

  二是今年继续将各中小学划分为南、北两个片区,小学南北片区的划分不变,由于泉州三中并入泉州五中,中学的划分有变,南片区为泉州培元中学、泉州五中(桂坛校区)、泉州六中、泉州七中(金山校区)等4所中学,北片区为泉州培元中学、泉州五中(桂坛校区)、泉州六中、泉州一中(学府校区),其中泉州培元中学、泉州五中(桂坛校区)、泉州六中的派位招生计划南北片区各半(不含特长生)。

  三是部分学校的招生计划数有变,泉州五中(桂坛校区)的计划数增至1150人(不含特长生),泉州六中增至800人,泉州七中(金山校区)增至950人(不含特长生),现代中学和科技中学各增加100人,并增加一所民办中学招生,即泉州实验中学鲤城附属学校招生400人。

  四是户籍关系在开元、鲤中、海滨、临江等四个街道办事处,但在外地就读,要求回户籍所在地升入初中的小学应届毕业生,户籍关系应在2018年3月1日前迁入鲤城区(往年要求3月30日前)。

  五是今年参加电脑派位的小学毕业生,应根据自己的意愿次序,必须填报本片区内所有四所中学的志愿。对于未填全本片区内所有中学志愿的学生,一旦该学生所填报的志愿未被派位到,则由电脑随机派位到本片区内未完成招生计划的中学就学。

  六是电脑派位后,任何学校不得擅自改变派位结果。

  七是进一步强化监管,严格落实“十项严禁”纪律,消除56人及以上大班额,各中学必须认真制定本校招生工作廉政风险防控方案。

  八是鉴于鲤城老城区义务教育阶段初中校目前已基本达到了优质均衡,鲤城老城区小学升初中电脑派位今后将适时不再划分南、北片区,具体实施意见将另行制定出台。

   老城区多校划片 新区就近划片

  根据该意见,鲤城区公办中学实行免试,就近划片升学(单校划片、对口直升)、就近划片电脑派位升学(多校划片、随机派位)的招生办法。所有小学毕业生(含外来务工人员随迁子女)均免试升入初中就学。

  1.学籍关系在开元、鲤中、海滨、临江等四个街道办事处辖区内小学的应届毕业生(含外来务工人员随迁子女)以及户籍关系在以上四个街道办事处,但在外地就读,要求回户籍所在地升入初中的小学应届毕业生(户籍关系应在2018年3月1日前迁入鲤城区),实行免试、就近划片电脑派位升学(多校划片、随机派位)。根据老城区中小学布局情况,按相对就近原则,将各中小学划分为南、北两个片区。

  南片区:泉州培元中学、泉州五中(桂坛校区)、泉州六中、泉州七中(金山校区)等4所中学,招收泉州市实验小学、泉州师院附属小学、泉州市晋光小学、泉州市通政中心小学、泉州市第二中心小学、泉州市立成小学、泉州市鲤城区实验小学、鲤城区东门实验小学、泉州市新隅小学、泉州市第三实验小学等10所小学的毕业生。

  北片区:泉州一中(学府校区)、泉州培元中学、泉州五中(桂坛校区)、泉州六中等4所中学,招收泉州市实验小学、泉州师院附属小学、泉州市晋光小学、泉州市通政中心小学、泉州市西隅中心小学、泉州市新村小学、泉州市昇文小学、泉州市第三实验小学、泉州外国语中学鲤城附属小学等9所小学的毕业生。

  2.学籍关系在江南新区浮桥、江南、金龙、常泰四个街道办事处的小学毕业生,以及户籍关系在以上四个街道办事处但不在辖区内小学就读的毕业生,可申请回户籍所在地升学,实行免试、就近划片升学(单校划片、对口直升)。

   7月5日派位 选择民办校可放弃公办学位

  各小学毕业生均应按规定填报升学志愿表,填报时间为6月12日到15日。凡因居住地及户籍变迁(2018年3月1日前迁入鲤城区),要求跨片区填报志愿的学生,应在6月12日前提出书面申请,填写《2018年鲤城区初中新生申请跨片区派位登记表》报送鲤城区招考中心审核后,经批准,方可改变片区填报志愿。

  公办学校初中电脑派位时间在7月5日,派位结果由原毕业小学公示并通知到每一名学生。7月6日-7日各公办初中校将其派位学生入学通知书汇总到鲤城区招考中心,7月8日-9日由原毕业小学到招考中心领取,并分发至每一名学生。7月12日前,小学毕业生到直升或派位就读学校办理初中入学注册手续。7月21日前各公办派位学校将新生报到花名册报送鲤城区招考中心,7月24-27日到区招考中心办理初中新生录取确认手续。

  电脑派位后,愿意选择就读民办初中学校的小学毕业生可以填写《放弃公办中学学位申请表》,在7月9日向区招考中心提出放弃公办中学的学位。民办中学招生可依据报名者提供就读小学期间的《小学生素质发展评估手册》、《学习成长记录册》或面谈、电脑随机派位方式进行自主招生,但不得采取统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。民办学校初中报名时间为6月12日到15日,招生时间为6月30日至7月8日。

   四校招特长生 时间为6月10日至16日

  经福建省教育厅确认,泉州一中(学府校区)、泉州培元中学、泉州五中(桂坛校区)、泉州七中等四所学校初中部,每所面向鲤城区、丰泽区分别招收初中特长生50人。学校要制订详细的特长生招生方案,招生时间为6月10日至16日。学校要及时将特长生招生方案在学校网站公布上向社会公开,要严格按特长生招生方案认真做好特长生的考核和选拔工作,不得组织任何形式的文化测试,不得违规收取任何费用,严禁以招收特长生名义举办重点班,主动接受学生、家长、社会各界和舆论监督,切实做到公平、公正、公开。已被四所学校确定招收的特长生,不再参与其它公、民办学校的招生。其他学校一律不得以特长生名义招生。

  小学毕业生中的双胞胎(含多胞胎)若要求在同一所初中学校入学就读,应于报名前向区招考中心申请签约捆绑以同一报名号参加电脑派位。军人子女、高层次人才子女就读初中学校,根据有关文件精神,予以优待。在鲤城区经商的台商子女,由区教育局统筹安排到其暂住地或工作地所属片区办学水平较高的公办初中就学。

  (记者 曾聪虹)

标签:初招|招生意见
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。