您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 产业财经 >>正文

“创业之芯”大赛245个项目参赛

www.ijjnews.com     2018-05-21 16:22
  

产业覆盖广 项目质量高 24个项目入围决赛

  昨日,记者从福建省集成电路产业园区建设筹备工作组了解到,首届全国集成电路“创业之芯”大赛(以下称“大赛”)共收到245个参赛项目,并且,包括晋江、北京、西安、南京、上海、常州、成都、无锡和东莞等在内的9个分站赛均已完成路演,大赛决赛将从参加各个分站赛现场路演的近百个项目中选择最优秀的24个项目,入围25日在晋江举行的大赛决赛。

  产业覆盖广 数量超预期

  据悉,大赛自去年11月在晋江举行启动仪式和新闻发布会,正式对外接受报名参赛以来,受到了海内外集成电路产业界的全程关注和广泛参与。大赛在全国集成电路产业创新创业氛围最浓厚的区域设置9个分站赛,分别为晋江、北京、西安、南京、上海、常州、成都、无锡和东莞。

  “首届大赛的参赛项目产业覆盖面广,涵盖了芯片应用、芯片设计、智能显示、智能家居、智能医疗等多个领域。”大赛承办方、福建省集成电路产业园区建设筹备工作组相关负责人告诉记者。

  数据显示,本届参赛项目中芯片应用项目占39%、芯片设计SOC项目占20%、芯片设计IP核项目占18%、智能显示项目占10%、智能医疗、智能家居、封装测试等项目各占3%,项目符合国家重点扶持发展的新兴产业领域,并且与晋江市集成电路产业需求相互呼应。

  不仅如此,大赛共收到参赛项目245个,数量超过预期。“我们先期预计有近百个项目参赛,随着大赛的持续推进,分站赛数量也有所增多,最终吸引了众多关注。从到场路演情况来看,部分分站赛参赛情况超过预期。”该负责人表示。

  项目质量好 成熟度高

  值得注意的是,尽管是首届赛事,但本次大赛参与现场路演的项目中,参赛项目团队、技术、商业等领域创新含金量远超国内同等级赛事。

  “有些项目也吸引了路演现场的评委、导师及投资人的浓厚兴趣。”人才组相关负责人表示。

  根据大赛数据,此次报名参赛的项目中,项目质量好,现阶段市值估值超过1亿元的项目有30多个,更有个别企业拟在明后年上市;团队中预期收益超过1亿元的有20个以上,其中更有10个团队预期收益超过10亿元;同时,项目成熟度高,参赛项目中已有产品体系并在销售阶段的项目约占10%,已有成熟样品并拟生产产品的项目约占12%,已有研发成果并准备量产的项目约占52%。

  “这样高质量的参赛项目在国内同类赛事中比较少,这当然也和这两年国内大力发展集成电路产业的总体氛围有关。”集成电路行业专业研究机构集邦公司资深分析师郭高航认为,应该继续鼓励大赛,尽早挖掘优质项目落地晋江,“大赛起到链接优秀人才、项目资源的作用。”

  据悉,本届大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,晋江市人民政府承办,旨在打造支撑集成电路相关产业人才培养和创新发展的赛事平台,总奖金额高达50万元,更有超过2000万创业支持资金,以促进优质项目落户晋江。

  主办方透露,大赛决赛将于25日、26日在晋江举行。25日,大赛将举行项目决赛路演;26日,将举行大赛颁奖、主题演讲、高端对话等一系列配套活动。

  (记者_柯国笠)

标签:集成电路|创业之芯
稿源:   编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。