您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >>正文

寻求区域协调发展的“福建方案”

www.ijjnews.com    福建日报 2018-05-15 10:06
  

  在推进高质量发展和落实赶超工作的关键时期,我省提出在更高站位上谋划推动全省区域发展战略布局,强化全省“一盘棋”思想,以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,进一步带动闽东北(包括福州、莆田、宁德、南平、平潭)经济协作区和闽西南(包括厦门、漳州、泉州、三明、龙岩)经济协作区加快发展,在新起点上进一步形成双轮驱动、南北互动、协调推进、统筹发展的良好格局。

  这一战略的提出有何背景?能产生什么作用?

  省政府发展研究中心朱四海博士在接受记者采访时认为,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我省提出打造区域协作升级版,是贯彻十九大精神、实施区域协调发展战略,解决不平衡不充分发展这一主要矛盾的“福建方案”。

  三大背景看战略意义

  在朱四海看来,首先,闽西南厦漳泉三龙、闽东北福莆宁南岚,通过这两个协作区来推进,有利于新福建省域经济的空间组织和综合协调。

  其次,新一轮区域发展,一定程度上就是城市群之间的竞争、城乡协调发展的统筹。从城市经济、县域经济、开发区经济等三大经济板块的协调发展来看,当前的主要问题是城市群中首位城市的首位度太低。

  “城市首位度是竞争力的重要指标。以福州为中心的闽东北城市群和以厦门为中心的闽西南城市群,各有11个城市经济体。但是,按照第一位城市的人口和经济总量应相当于二三四位城市总量的标准,福州和厦门的首位度都太低。”朱四海分析说,去年我省城市经济占省域经济比重的72%,推进高质量发展和落实赶超工作重点要依托城市经济来推动,增强福州和厦门的带动力,构建用两个中心城市带动城市群发展、带动区域发展的新格局,提高省域竞争力。

  “最核心的背景是能够以时间换空间。”朱四海认为。如今,以福州为中心的闽东北和以厦门为中心的闽西南分别形成“两小时经济圈”,随着高铁和高速公路互联互通,生产力的空间组织和人口的空间组织可以在更大范围内实现优化配置,以福州、厦门为龙头打造闽东北城市群、闽西南城市群,将有力推进区域融合发展、一体化发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:区域协调发展
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。