您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

跑向新生!首届汶川半马6000人共同跑出“生命的赞歌”

www.ijjnews.com    新华社 2018-05-14 17:32
  

  原标题:跑向新生,汶川首次举办马拉松赛

  新华社成都5月13日电 13日上午9点,2018年汶川半程马拉松赛在汶川县映秀镇爱立方鸣枪起跑,来自中国、美国、英国、加拿大等14个国家和地区的近6000名运动员共同跑出“生命的赞歌”。

  比赛的各项设置彰显“生命赞歌”的主题,既感谢人们给予汶川重生的力量,又表达对逝者的缅怀。比赛现场,汶川羌族群众以独特的祈福形式——传统羊皮鼓,击打出对生命的敬畏,为苍生祈福,为祖国的明天祈福。

  赛道中有一段特别的“默语赛道”。在漩口路段1.5公里长的隧道中,每一位跑者都在隧道入口处拿起一束菊花,保持静默慢慢奔跑,在隧道中的纪念区放下花束短暂默哀。

  “在这短短的1.5公里的路途中只有脚步声伴随,这段路给我的感受不止是缅怀,还促使我思考。逝者已矣,我们更要珍惜生命。当跑出隧道时骤然阳光明媚,真是有新生的感觉。”来自北京的跑者段珊珊说。

  据介绍,这次赛事还招募了三个特殊跑团。“中国力量”跑团由来自全国各行各业曾参与汶川救援和建设发展的27位代表组成。“RUN FOR LOVE”跑团由来自各大洲的十多位跑者组成,展现汶川十年,从救援到重建,超越地域界限的爱心与温暖。“公益跑团”由残障跑者以及香港爱心陪跑人士组成;身残志坚的他们,是赛道上振奋人心的力量。

  这是汶川首次举办马拉松赛事,选手们从映秀镇起跑,经过漩口隧道、寿江大桥、禅寿老街等地标,抵达终点阿坝师范学院。最终,中国选手周波以1小时09分40秒的成绩摘得男子组桂冠,中国选手龚君获得女子组冠军。

  据组委会介绍,从5月14日起,将开始接受2019年汶川马拉松的预报名;明年汶川马拉松将设有经过熊猫家园的全程马拉松路线,赛事规模将扩大到1万人。

(记者 陈地)

标签:汶川地震|马拉松
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。