您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

“5·12”汶川特大地震发生10周年 泉州市对口支援彭州结硕果

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-05-11 10:02
  

  明天是“5·12”汶川特大地震发生10周年的日子。昨日,在四川成都彭州市感恩致谢座谈会上,彭州市委书记韩轶说,福建援建彭州项目提升了当地基层公共文化服务和社会保障水平,满足了群众对灾后重建美好生活的现实需求。

  “10年前的汶川大地震发生后,福建人民心系彭州、倾力援助,数百名党员干部、医疗队员与建筑大军奋战在灾后重建最前沿,充分展示了中华民族一方有难、八方支援的人间大爱。”韩轶表示,福建帮助彭州在废墟中重建家园,为彭州10年来的发展奠定了良好基础。其中,两个闽彭产业园项目,经过多年发展,已成为彭州产业发展的重要组成部分,特别是纺织服装(西南)创新中心,作为彭州市创新创业的主要载体,为彭州孵化出一个又一个的创新项目。在彭州投资的闽籍企业发展迅速,有14家闽籍企业已发展到四川省其他市县。福建援建的6座桥梁、9条干线公路、16条市政道路,增强了彭州城市交通能力,改善了城市品质;援建的9个供水设施、2条防洪堤坝,保障了数万群众的饮水需求和人身安全;援建的11所中小学校、30所幼儿园、6家医院、22个文化设施、31个社会福利设施。据介绍,10年来,彭州市地区生产总值从111.4亿元增加到412.6亿元;地方财政收入由6.7亿元提升至30.4亿元,增长4.1倍,被评为四川省“县域经济发展先进县”,入围“全国县域经济竞争力百强县”。

  “5·12”汶川特大地震发生后,根据中央和福建省委、省政府的统一部署,我市对口支援彭州市的部分市直项目和通济镇、新兴镇、丹景山镇、葛仙山镇4个镇,3年一共投入6.6亿元,建设22个公共民生项目,包括公共道路、自来水厂、幼儿园、灾后恢复重建规划展示馆、老年福利中心、广播电视台站、林业中心等,还帮助灾区老百姓建设了永久性住房。

  (记者 许永华)

标签:汶川地震|对口支援
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。