您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

“你永远不会独行”——汶川地震十周年电影《破门》北京首映

www.ijjnews.com    新华社 2018-05-08 17:56
  

  新华社北京5月7日电 “我总共流了四次泪!”“我的眼泪一直止不住!”汶川地震十周年之际,影片《破门》首映发布会7日在北京举行。观众观后不时发出感慨,就连片中主人公原型、同时担任主演的马顺洗也坦言自己第一次观看影片忍不住落泪。

  电影《破门》以闻名全国的四川绵阳安州区迎新乡小学足球队为原型,讲述了一位热爱足球的老师,带着热爱踢足球的山区留守少年,不畏艰难挫折,通过足球训练和比赛,不断挑战自我,走出灾难阴霾,迎来崭新生活的动人故事。

  据悉,导演组用了三个月实地选景,编剧几度到故事现场调查采访、收集素材。剧组从当地几千名孩子中挑选出最适合“坦克”“冲锋枪”“小钢炮”“上校”等角色的孩子,与饰演主角“喜哥”的马顺洗一起本色出演。

  总制片人刘乃艺透露,该影片最初源自新闻报道:灾区的留守儿童获得“花样年华杯”全国青少年五人足球邀请赛亚军,随即产生了创作激情。

  “《破门》这道‘门’不仅是足球之门,同时也是留守儿童孩子们的梦想之门与心灵之门,更是一种可贵的勇气和力量。”刘乃艺说。

  导演徐耿和编剧许波表示,无论是足球队的涅槃重生,还是灾区的重建新生,都希望通过电影传递出“你永远不会独行”的精神力量。

  在现实生活中,年过半百的马顺洗正是绵阳市安州区迎新乡小学的足球教练,率领他的“战狼队”在2017年获得两次全国青少年五人足球比赛的亚军。他说:“我不是在演一个角色,我就是想把自己的故事分享给大家,鼓励大家去勇敢追梦、拼搏、奋斗,不留遗憾。”

  电影《破门》由上海电影集团、中海外大德华艺文化传媒有限公司、峨眉电影集团有限公司、华世星河文化传媒有限公司、绵阳宏盛文化传播有限公司出品,国家体育总局宣传司、中国体育新闻工作者协会大力支持。

  5月11日,电影《破门》将在全国正式公映。

  (记者 周欣)

标签:地震|电影
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。