您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

七旬老人被电动车撞伤 养伤时摔落床意外身亡

www.ijjnews.com    东南早报 2018-05-11 10:10
  

  家属认为责任应由肇事方承担,涉事外卖公司则认为是护理不周导致司法调解中心:不能要求交通肇事行为侵权人承担老人死亡的赔偿后果

  老人过马路时被外卖小哥的电动车撞倒,经检查左小腿骨裂,卧床休养期间,老人意外地从床上摔下,家属发现时老人已经身亡。家属认为外卖公司应该对老人的死亡负责,表示老人是被车撞伤才会从床上摔下致死;而外卖公司则认为,他们的过错在于撞倒老人,与老人从床上摔下是两码事,不应全由他们负责。

  这件事的责任到底应该由谁负?南安市司法局联合调解中心日前就此案进行了调解。

   老人意外身亡 责任归属引争执

  不料,2月19日,吴某的老伴回家时看到他躺在地上,脸朝下,已没气了。当天,家属得知情况后即报警,警察勘查现场后排除了他杀可能。

  吴某的家属认为,吴某的死亡与被电动车撞倒脱不了干系,因身体受损老人才会从床上摔下死亡,故向外卖公司索赔10万元。而外卖公司则认为,他们的过错在于撞倒了老人,与老人摔落床无关,结合老人过世的实际,出于人道主义,愿意增加补偿至6万元。

  双方一时谈不拢。5月2日,双方当事人到南安市司法局联合调解中心申请调解。

   七旬老人 被外卖电动车撞骨裂

  要说这件事,还得从1月26日中午12时说起。当时75岁的吴某走在路上,突然被一辆送外卖的电动车撞倒了,当时就倒地不起。送医检查后发现,老人左小腿有骨裂现象,医生建议他要么打石膏,要么做手术。

  吴某虽然上了年纪,但平时身体还算硬朗,考虑到送外卖挣的也是辛苦钱,加上自己平时喜欢到处走走,因此医生的两种建议他都没有采纳。经朋友介绍,吴某去看了老中医,并拿了些草药在家自己敷。休养期间,外卖公司管理人员去看过老人,并就赔偿问题征求老人意见。老人及其家属表示,敷了草药腿已消肿,认为病情并不严重,想再观察一下病情,视后期情况再谈赔偿问题。

   外卖公司 补偿老人家属8.5万元

  调解中心的调解员李志乾介绍,要确定人身损害赔偿责任,需要4个条件,即行为人主观上有过错、有违法行为、有损害事实、违法行为与损害事实之间有因果关系。本案中虽然发生交通事故在先并致死者受伤,但导致老人死亡的原因并非交通事故,而是疏于护理导致的二次伤害。因此,本案不符合上述构成要件,依法不能要求交通肇事行为侵权人承担老人死亡的赔偿后果。

  经调解,最后以外卖公司补偿老人家属8.5万元达成协议。

  据了解,南安市联合调解机制已实行多年,如果您有纠纷需要调解,只需到所在镇司法所的调解中心登记申请即可。登记之后,调解员会主动与当事双方联系,在双方都愿意调解的情况下,开展免费调解。

  (记者 陈玲红 通讯员 李志乾)

标签:撞伤|纠纷
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。