您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

交通运输诚信“红黑榜”发布 40多家企业超限运输被“拉黑”

www.ijjnews.com    东南早报 2018-05-11 10:10
  

  5月初,泉州市交通委在“信用泉州”平台发布我市首批严重违法失信超限运输“黑名单”(2016—2017年度),并同步上报交通运输部“信用交通”平台。

交通部门和公安部门联合开展超限超载运输整治

  近期,我市在交通运输行业建立诚信“红黑榜”发布制度,主体涉及企业、从业人员和车辆,适用于道路运输企业、水路运输企业、公路工程建设信用评价的“红黑名单”,以及严重违法失信超限运输“黑名单”、交通运输安全生产“黑名单”等。

  进入首批严重违法失信超限运输“黑名单”的运输企业有40多家,均因严重违法、违规、违诺失信等行为上榜,它们将有可能受到多部门的联合惩戒。今后,这项工作将常态化进行,其他交通运输领域“红黑榜”也会逐步推开。

  市交通委相关负责人介绍,遵守法律、坚持诚实守信经营并具有良好示范带动作用,且符合交通运输部确认行业信用激励种类的企业或个人,就有机会登上交通运输诚信“红榜”,交通运输部门将联合其他部门对列入守信“红榜”的企业和个人实施守信激励,让守信者受到推崇,处处获益。而对有违反法律、不履行法定义务、违背诚信守诺原则、弄虚作假等行为并造成不良影响,且符合交通运输部确认行业信用惩戒种类的个人或企业,则会被列入失信“黑榜”。交通运输部门将对列入“黑榜”的不诚信、不守法行为“广而告之”,相关企业、从业人员、车辆将被列为重点监管对象,进行惩罚。

  “以超限超载运输为例,一旦被交通运输部门公布为严重违法失信的相关责任主体,将受到相关部门联合采取的惩戒措施,在市场准入、行政许可、融资、消费、享受优惠政策、评优表彰等方面可能被限制或禁止。”该负责人介绍,“红黑榜”结合信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域守信联合激励和失信联合惩戒机制,将有效促进交通运输市场主体依法诚信经营,维护交通运输市场秩序。

  (通讯员 林泳坤 记者 吴丽娇 实习生 高文晨 文/图)

标签:红黑榜|拉黑
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。