您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

夏季到来 谨防“病从口入”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-11 09:24
  

  晋江新闻网5月11日讯 夏季到来,气温逐渐升高,雨量也会增多。闷热潮湿的天气,适合细菌、微生物繁殖,是手足口病、细菌性痢疾、伤寒、霍乱等肠道传染病的高发季节。在此,晋江市疾控中心健康提醒:预防夏季肠道传染病的关键,是把好“病从口入”关,“吃熟食、洗净手、喝开水”是预防肠道传染病的九字诀。

  肠道传染病是一组经消化道传播的疾病,主要通过粪-口途径传播,即经过食物、饮用水、日常生活接触及苍蝇媒介等途径传播。该病传染源是病人和病原携带者,其粪便和呕吐物中带有的大量致病菌,从体内排出,污染周围环境和水源。人群普遍易感,其中,老年人、婴幼儿等尤其易感。

  肠道传染病临床症状轻重表现不一,大多数发病者有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症。

  预防肠道传染病应做到以下几点:

  1.吃熟食。食品在吃前要煮熟、煮透,尤其是鱼类、贝壳类等海产品。要选择新鲜食品,不食用腐败变质的食物,加工时使用的砧板和餐具要生熟分开,炊具注意洗净和消毒。

  2.喝开水。不喝生水或不干净的水。

  3.勤洗手。饭前便后、外出回家要洗手,婴幼儿如有吮指习惯要随时注意手的清洁。

  4.除“害”防病。保持室内外环境卫生,消除和控制苍蝇滋生地;采取各种措施消灭苍蝇、蟑螂、老鼠。

  5.外出就餐,注意饮食卫生。不要到卫生状况不好的小餐馆或路边流动摊处就餐。户外郊游就餐不便时,尽量自带食品和饮用水。

  6.冰箱不是“保险箱”。吃剩的食物即使放在冰箱内,时间也不能过长,再次食用前一定要充分加热。

  7.及时就诊。一旦患病,请不要自行服药治疗,也不要为了减少腹泻量而不吃饭、不喝水,请尽快就近到正规医疗机构就诊。

  (记者_齐玉波)

标签:夏季|卫生与健康
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。