您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

只花3分钟就拿到户籍准予迁入证明 二线城市掀起人才落户潮

www.ijjnews.com    经济参考报 2018-05-10 10:29
  

  “二十一世纪什么最重要?人才。”电影《天下无贼》中这句广为流传的调侃台词,来形容当下各个城市为吸引人才推出各项优惠政策非常恰当。去年以来,包括武汉、长沙、沈阳在内的国内多个二线城市纷纷出台“户籍新政”,对以大学生为主的高学历人才等降低落户门槛,并辅之以住房、就业、收入等诸多优惠政策,对人口和人才的吸引力日趋增强,多地都出现了落户人口“井喷”现象。基层干部和学者表示,户籍新政凸显出二线城市人才工作思路的转变,而改善人口结构、增加城市活力、撬动经济社会发展等“溢出效应”也在初步显现。

  多地“零门槛”落户吸引人才“走进来”

  因为推出落户新政,户籍部门人头攒动的场景频频在武汉、长沙等地轮番上演。

  3月底的一天,在西安市公安局雁塔分局曲江派出所,2017年从西安工程大学毕业的侯雨菲持身份证和毕业证书,只花了3分钟就拿到了户籍准予迁入证明。“我毕业后一直在西安工作,看现在的落户新政很便捷,就想先把户口落下来,准备在西安长期发展。”来自河南三门峡的侯雨菲说。

  侯雨菲的落户便捷得益于今年西安推出的“升级版落户新政”。实际上,自去年3月推出户籍新政以来,西安已连续4次进行政策升级,从放宽学历、年龄限制到“身份证+学历证明”落户再到最新的“在校大学生凭身份证和学生证在线落户”,门槛不断放宽,落户更加便捷。

  拥有89所高校、百万大学生的武汉一直苦于留不住人才。去年以来,武汉不断降低大学生落户门槛,基本实现“零门槛”:无论本科、专科,只要在40岁之内,凭大学毕业证即可登记落户,硕士博士不受年龄限制。

  28岁的法医学硕士马静红毕业于华中科技大学同济医学院。2015年,他放弃上海公务员的工作机会,选择和“师兄”留在武汉创业,创办了湖北崇新司法鉴定中心。

  由于刚毕业在武汉没有购房,马静红不符合落户政策。没有户口的他总觉得缺少一种归属感。在外创业就如飘萍,心里没谱。如今,“落户新政”彻底解决了马静红的担忧。

  落户新政的实施就像催化剂,引发了前所未有的高素质人才留汉落户热潮。记者在武汉东湖高新区、洪山区等政务服务中心看到,办理落户手续的大学生几乎天天“井喷”。为了让其落户“少跑腿、少证明、少排队”,各区户政窗口加派人手,延长上班时间,业务量平均比以往增长3倍。

  长沙也推出“人才新政22条”,实行“先落户后就业”,全日制本科以上高校毕业生凭原户口本、身份证、毕业证即可办理落户手续。

  来自湘江集团的郭为强是该政策去年8月份实施后第一个落户长沙的高校毕业生。24岁的他告诉记者,自己去年6月从清华大学土木工程专业毕业,虽然在京读书7年,但长沙这几年