您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >>正文

11名闽商登胡润慈善榜 晋江3人上榜

www.ijjnews.com    福州晚报 2018-05-09 10:30
  
在100名中国大陆最慷慨的慈善家中,有11位闽籍企业家上榜,数量居中国大陆第三位,其中晋江3人上榜。

  原标题:11名闽商登胡润慈善榜 数量居中国大陆第三位

  胡润研究院昨天发布《2018胡润慈善榜》,美的集团创始人何享健以75亿元的现金捐赠额成为中国大陆首善,恒大集团的许家印和泛海控股集团的卢志强分别以26.5亿元和10亿元的捐赠额排名第二位和第三位。在100名中国大陆最慷慨的慈善家中,有11位闽籍企业家上榜,数量居中国大陆第三位,其中泰禾集团的黄其森家族捐赠6.1亿元成为福建首善。

  该榜单统计的是2017年4月1日至2018年3月31日期间各企业家的现金及和现金相关的捐赠,包括有法律效力的承诺捐赠。排在前十位的除了何享健、许家印和卢志强,还有江苏瑞华的张建斌,碧桂园的杨国强、杨惠妍父女,盛大网络的陈天桥,泰禾集团的黄其森家族,中骏集团的黄朝阳,万达集团的王健林家族,世纪金源的黄涛,捐赠额从3.1亿元至9亿元不等。

  从出生地来看,粤商数量比去年增加4人,以21人排名中国大陆第一;浙商数量比去年增加7人,以14人排名第二;去年数量并列第一的闽商此次减少了6人,以11人排名第三;苏商人数和去年相同,以8人排名第四。

  排在榜单前十位的闽商有3位,分别是泰禾集团的黄其森家族(捐赠6.1亿元,排名第七,主要是以集团名义向母校福州一中捐赠3亿元建设福州一中·泰禾学院)、中骏集团的黄朝阳(捐赠5亿元,排名第八,主要是以个人名义捐款成立南安慈善总会中骏慈善基金)、世纪金源的黄涛(捐赠3.1亿元,排名第十,主要以个人名义捐建贵阳市中小学各一所合计2.8亿元,捐赠2000万元用于福建省科学技术厅新馆建设)。

  捐赠额超过1亿元的闽籍企业家包括新华都的陈发树(捐赠2亿元,排第14位,主要是以个人名义向闽江学院捐赠),世茂集团的许荣茂(捐赠1.43亿元,排第17位,包括以个人名义斥资1.33亿元购回明代《丝路山水地图》捐赠给故宫博物院等),三安集团的林秀成、林志强父子(捐赠1.1亿元,排第21位,主要以个人名义向福建安溪捐赠1亿元设立三安教育慈善基金)。

  其他上榜的闽籍企业家为宝龙的许健康(捐赠9120万元,排第32位),正荣集团的欧宗荣(捐赠8000万元,排第35位),恒安集团的许连捷家族(捐赠6670万元,排第44位),恒兴集团的柯希平、刘海英夫妇(捐赠3200万元,排第65位),木马贸易的施仲益、吴天津夫妇(捐赠1900万元,排第95位)

  数据显示,100名中国大陆最慷慨的慈善家总捐赠额比去年增加28%,达210亿元,上榜门槛比去年提高6.7%,为1600万元。

  (记者 谢充灵)

标签:慈善榜
稿源: 福州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。