您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

7年 池店南片区变化不一般

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-04-27 15:43
  

政府攻坚克难积极推进 财政投入已超40亿元

  晋江新闻网4月27日讯 最近,位于晋江池店镇南片区的晋江市第七实验小学进入“三通一平”阶段,计划于2019年投入使用,这对已经入住或是购买南片区的朋友来说,无疑是一个好消息。事实上,第七实验小学建设的推动,仅是南片区建设中的一个项目。

  抓住契机强化责任

  全力推进项目建设

  一进入南片区,大家都能发现所到之处均是一片热火朝天的建设氛围。龙湖地产、宝龙地产,片区水系、绿化景观、市政道路、雨污管道、教育医疗等基础设施、公共配套建设全面铺开……

  据悉,2011年,池店南片区项目正式启动。7年过去了,项目建设正有条不紊推进中,每一位晋江人都见证了它的发展。这样的变化,除了晋江市委、市政府的支持和推动外,与池店镇所有工作人员,多年来多措并举,集中优势力量全力攻坚克难,营造片区改造建设氛围,解决历史遗留问题有着密不可分的关系。

  在南片区建设中,池店以项目推进为契机,强化工作职责,积极主动协调,清障化解,全力推进,加快推进池店南征迁历史遗留问题的协调解决。

  “我们成立了由池店镇主要领导、分管领导及相关工作点人员组成的遗留问题处理小组,积极推进历史遗留问题化解工作。”池店镇相关负责人表示,在项目开工前,深入群众家中,耐心细致做好做足群众思想工作,充分调动村两委会、征迁户亲友等各方力量,为项目建设保驾护航,确保项目建设顺利实施。

  据悉,为了确保项目建设推进,池店多次召开专题会议协调,成功化解新店村集体土地补偿置换商场等历史遗留问题,对南片区内涉及项目建设的问题明确完成时限,统筹推进项目建设。其中,市政道路第六标段、污水泵站建设将在年底完工,电力线杆迁移将在今年内完成。

  3500多亩的规划

  公共配套占56%

  一说起南片区,除了“一个大片区”这个第一印象外,你还知道多少呢?

  池店南片区项目总体规划建设面积8100多亩,目前启动一期项目,规划建设面积3500多亩,而这已经超过了桥南片区的面积了。根据调整后的规划方案,在项目规划建设面积3500多亩中,可出让商住用地约1352亩,安置房建设用地面积约188.04亩,而市政及公共配套、市政道路、绿化及水体景观、教育用地占了1959多亩,公共配套总计占用了56%之多。

  除了把过半的土地用于公共配套外,政府对于南片区的投入也毫不手软,到目前为止,已经投入财政资金约40.95亿元。除了目前已经完成的部分市政、交通道路外,机场连接线带状公园——雁山公园、电力线路缆化土建工程等都包含其中。而这还只是一个开始,记者了解到,下一步南片区还有包括道路、桥梁、涵洞、排水、交通工程等建设及雁山中学、第七实验小学(包括崇文校区、崇武校区)都将在这一片区出现。

  整体推进统筹开发

  未来入住人口或达9万

  可以说,南片区正是按照整体推进的思路,统筹项目开发建设,先后引进龙湖地产、宝龙地产项目,同时策划生成的项目分别还有池店南片区的陈塘、钱头、新店A2、B地块安置区和新店110kV输变电工程及道路、绿化景观和水体三个市政设施项目及小学、幼儿园项目。

  “从目前看来,南片区拥有多个高端住宅区,未来南片区的入住人口或达9万人,这对于如何加速片区繁荣是一大利好,也是不小的挑战。而池店镇有泉州最大的社区桥南社区,桥南社区的建设为南片区的建设提供了一定的发展、建设经验,但是我们从南片区的实际情况出发,加大基础设施配套。”池店镇镇长李章凯介绍,因为便捷的交通,南片区将会成为泉州南、晋江北一个重要的区域。为了避免出现配套不足的尴尬情况,“南片区在配套方面下足力气,群众需要好的环境,现在南片区配有双公园,需要好的教育,现在三所小学、两所幼儿园、一所初中都已规划完成。”

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在克服了诸多困难后,南片区腾飞在即。

  (记者_曾舟萍 董严军 文图)

标签:池店|南片区
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。