您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

收养“大头娃娃”8年 晋江两位老人入选福建好人榜

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-04-09 09:14
  

  年逾七旬的蔡梓楠、黄丽芬夫妇,8年来倾尽所有,收养照顾患梗阻性脑积水的“大头娃娃”乐乐,用爱与责任点燃孩子的生命火焰。3月份,这段跨越血缘的祖孙情经泉州晚报报道后,引起广泛关注。两位老人的大爱深深打动了社会各界,众多爱心人士纷纷伸出援手,用实际行动鼓励支持这一家人。近日,记者从市委文明办获悉,蔡梓楠、黄丽芬夫妇入选2018年3月“福建好人榜”助人为乐类、孝老爱亲类好人。

这段跨越血缘的祖孙情打动了许多人

  蔡梓楠、黄丽芬夫妇是晋江青阳人,曾获评“十佳美丽晋江人”称号。2010年,他们从福利院将乐乐抱回家抚养。两个月后,乐乐被查出患有梗阻性脑积水,臃肿的大脑让他至今无法下床行走。8年来的2000多个日日夜夜里,他们坚持每天反复抱着乐乐上下床十几次,搀扶着乐乐做40分钟的运动。虽然医生认为治愈乐乐的希望渺茫,但是他们始终没有放弃。几年来,他们带着乐乐四处寻医问药,甚至卖掉了自己的房产,花光了所有的积蓄。

  今年春节前,76岁的蔡阿伯不慎摔折了髋关节,住院期间又不慎烫伤右大腿。在这困难时期,黄阿婆仍坚持挑起照顾乐乐和老伴的担子。3月16日,夫妇俩的感人事迹经本报报道后,得到了社会各界的广泛关注,不少网友留言点赞这种跨越血缘的大爱,多个公益团体发起募捐,志愿者主动上门帮忙,多位爱心人士匿名寄来善款,还有热心人士帮忙联系干细胞治疗。一份份爱心如涓涓细流般涌向“乐乐屋”,温暖着祖孙三人。

  (记者 张晓明 文/图)

标签:大头娃娃|爱心|好人榜
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。