您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 文体娱乐 >>正文

同题材集结而来 看创业剧陪你奋斗

www.ijjnews.com    广州日报 2018-03-14 11:43
  

  《好久不见》海报

  《南方有乔木》海报

  《梦想合伙人》海报

  创业热潮兴起,这一现象将在影视作品中如何呈现?

  《好久不见》中,郑恺进军房地产,与杨子珊共同携手创业;《南方有乔木》里,陈伟霆和白百何在无人机领域开创新路。同时,还有不少反映互联网风云的现实题材剧等待排播。

  观众期盼看到创业剧,但是观众期待看到的是接地气的励志创业剧,如果对所涉行业的描述流于表面,故事不真实,同样无法打动观众。

   《好久不见》

   杨子珊郑恺共同许诺

  由金晔执导,王宛平编剧,杨子姗、郑恺、张国立、江珊等主演的都市情感剧《好久不见》将于3月26日登陆东方卫视黄金剧场。该剧讲述了2003年后的十年间,以郑恺和杨子珊为代表的年轻人坚持不懈追求梦想,最终实现自我成长的故事。昨日,该剧在上海举办了开播发布会。

  拥有《金婚》《甜蜜蜜》《幸福像花儿一样》等代表作的王宛平表示,“写当下年轻人的爱情、婚姻和事业,一直是我想尝试的。无论社会如何变化,人多么成功,总需要对感情有敬畏之心和渴望之情”。

  杨子珊在剧中饰演了一位充满正能量的女孩花朵朵,她人如其名,活得热情、正直、独立,靠着自己的双手挣得生活费和学费。她和大多数女大学生一样,拥有梦想,渴望凭借一己之力,在社会上拥有一席之地。毕业前夕,她与贺言不打不相识,在欢声笑语里开启了一段青春萌动的恋情。

  对于剧情,有观众怀疑是“霸道总裁爱上我”的故事。但郑恺表示,从表面上来看,贺言这个角色出手大方、自大又自恋……但从人物的内心来看,他又是极其丰富内敛的,那些张狂的外在,应该只是他细腻内心的保护色。“贺言有自己的追求,想要通过努力证明自己。但是由于自小在国外念书的经历,以及亲眼见证了父母婚姻的破裂,他的内心又有些孤独、受伤的。”

   江珊张国立首次搭档

  张国立和江珊在剧中饰演郑恺的父母,这两人的身份大相径庭,但他们选择相信爱情,相信通过日后的努力,能过得更幸福。曾与编剧王宛平在电视剧《金婚》中有过合作的张国立表示:“现在节奏这么快,但我们别忘了,(给家人)一个拥抱,一个问候,一句甜言蜜语……”

  去年在《急诊科医生》里有着不俗表演的江珊,此次加盟《好久不见》,全是为了圆“和张国立搭档演出”的这个梦。据悉,两人大学毕业时就已经是老朋友了。不过他们一直没有和彼此搭上戏,这次终于梦想成真。

   《南方有乔木》

   聚焦无人机题材

  《南方有乔木》即将于3月25日登陆浙江卫视和江苏卫视,原小说是网络上的大热门,该剧定位为聚焦无人机行业的现实主义题材。在连续推出多部古装剧之后,陈伟霆再次尝试现代造型,其饰演的时樾是一个充满神秘色彩的酒吧老板,他最初梦想成为一名飞行员,却因为一场误会被飞行学院开除学籍,从蓝天利刃的优秀学员到酒吧老板,整个过程中他对追逐梦想的热忱态度始终不变。

  也正是由于对飞行梦想的执着,他加入了高冷宅女南乔(白百何饰)的无人机研发公司——即刻飞行,两人从初识、相知到最终接纳彼此,逐梦的过程也见证了他们的爱情成长。在表演上,白百何能不能摆脱“小妞”的套路,颇受期待。而秦海璐扮演的女强人安宁,历经商海沉浮,对时樾犹如“人生导师”一般的存在,他们之间的关系如何处理,是一大看点。

   《梦想合伙人》

   互联网风云人物为原型

  由蒋家骏执导,李光洁、高露、袁文康等联合主演的互联网创业题材电视剧《梦想合伙人》,于3月12日在爱奇艺上线。该剧讲述了几位大学同窗好友的创业故事,故事以中国互联网风云人物和早期“创客”为原型打造。

  剧中,关晓春、魏文彬、贾磊三人在大学同住一个宿舍,三兄弟性格迥异,一个张扬、一个内敛、一个单纯。从大学时代三人就开始共同创业,并小获成功。毕业后三人进入各自不同的岗位。而关晓春却不甘于平淡,辞职自己创业,致力于从事互联网电子商务,事业随着互联网的发展起起伏伏,他的人生也是充满跌宕。

  相恋多年的女友李薇与自己最好的兄弟魏文彬结婚,事业跌入谷底又反弹,兄弟间因误会反目,合作伙伴的背叛,竞争对手的打压,这一系列变故都没有击垮关晓春,他始终坚持梦想,一路走下去。最终,关晓春的公司成功上市,三兄弟摒弃前嫌再次相聚在一起。

  该剧的问题在于,因是在较早前拍摄的,因此画面色彩、场景和服装都有些过时。另外,演员相对角色年龄偏大,他们演绎校园生活被网友评论为“难以让人相信”。

   评论

   创业剧更需接地气

  记者从昨日于上海举行的电视剧制播年会上获悉,2017年,全年收视率排名前十位的剧集绝大部分为现实主义题材,这说明人们的审美发生了变化。2018年,这个特点将会得到延续。其中,创业剧作为现实主义题材的全新类型喷涌而出。

  除了文中提到的几部戏,朱亚文主演的《中国式合伙人》,黄轩主演的《创业时代》,王凯、董子健和杨烁主演的《大江大河》,李易峰和江疏影主演的《在纽约》也将相继推出,等待观众检验。创业剧会成为荧屏热潮,与观众的需求有关,都市白领迫切需要创业剧来陪伴自己奋力拼搏,他们期待人物的故事和特质能触动自己的内心。

  创业剧和行业剧有相似之处,但我们之前大多数的行业剧,其实是披着行业外衣的感情剧,最后徒留男女主角的你侬我侬。收视自然不温不火,就可以看出该类型电视剧的水准还有不少需要提高的地方。

  所以,创业剧的人物塑造要更真实,故事背景更接地气,对行业的理解要更深刻,如果只是套路的言情和虚假的创业,肯定无法打动人。

标签:同题材|电视剧|创业剧
稿源: 广州日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。