您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

农村领头人的“乡村振兴经”

www.ijjnews.com    福建日报 2018-03-13 09:40
  

  我省全国人大代表中,有多位是村主干,他们用接地气的语言,向媒体记者讲述了——

  12日晚,一场别开生面的代表集体采访在福建代表团驻地举行(上图,福建日报记者郑杰摄)。我省部分全国人大代表围绕“深入贯彻习总书记重要讲话,大力实施乡村振兴战略”主题,回答了中央驻闽、境外和省主要媒体记者的提问,深入交流探讨。

  其中,吴金笔、曾云英、张林顺、雷金玉、林华忠等五位代表,是来自我省各地的村支书或村主任。他们从产业、人才、文化、生态等角度,畅谈了各自心中的“乡村振兴经”。

  南安市省新镇省身村党委书记吴金笔:

  因地制宜选准选好产业

  我国各地乡村差异较大,不同地区自然禀赋、地理条件、发展水平都不同,因此要立足实际、因地制宜选好产业,着力做大做强特色产业。

  “以我所在的省身村为例,借助靠近国道的交通优势,清理乡村荒地,大力发展物流业,取得了一定成效。”吴金笔认为,我省农村产业发展有很多成功经验,如安溪茶叶、平和蜜柚、光泽肉鸡等一批特色优势产业,有力助推了乡村产业振兴。他建议,要遵循市场规律选好产业,提前做好市场调研和产业规划,避免跟风一拥而上。要坚持城乡统筹,借鉴先进乡村发展经验,大力发展农业深加工,提高工厂化、自动化水平,提高农产品附加值,提升品牌价值,实现农村产业兴旺。

  莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记曾云英:

  乡村振兴关键在人

  “事靠人做,业由人兴。”在曾云英看来,乡村要振兴,关键在人。

  “农村富不富,关键看支部,支部强不强,核心还在‘领头羊’。”她说,如今乡村劳动力流失严重,留守务农的基本是妇女和老人,缺乏具有竞争力的劳动力。她建议,要以更好的产业吸引人才,以更好的服务留住人才,以更丰厚的待遇保障人才,激励各类人才在农村广阔天地大展所能、大显身手。

  曾云英说,当前村干部队伍年龄偏高、学历偏低等问题,直接制约了乡村发展的动力和后劲。“村干部待遇偏低问题迫切需要解决,建议尽快制定出台合理的村干部待遇体系;此外,对专职的‘大学生村官’,应出台相应政策让他们安心留在村里,用心服务乡村发展振兴。”

  将乐县高唐镇常口村党支部书记张林顺:

  崇文重教焕发乡村文明新气象

  “20年前,习近平总书记到我们将乐县常口村调研时,特别叮嘱村里要移风易俗、重视教育。20年来,全体村民牢记嘱托,崇文重教,乡村文明焕发出新气象。”谈起乡村文化振兴,张林顺娓娓道来。

  他说,一直以来,村两委都把加强农村思想道德建设和公共文化建设摆在重要位置,高度重视和大力推进乡村教育发展。每年,村里都拨出一笔资金作为教育奖励金;每年,村两委都在村庄最醒目的位置张贴全村“成长榜”,从物质和精神上激励全村人你追我赶。

  “截至去年,我们村出了121个大学生,考取了12个硕士、3个博士。”谈到这里,张林顺眼里流露出满满的自豪。

  东山县陈城镇澳角村党总支部书记林华忠:

  打造坚强有力的农村基层党组织

  “推动乡村振兴,基层党组织的建设至关重要。”林华忠说,要选好农村基层党组织带头人,配齐配强班子,发挥好领头雁、领路人的作用。

  林华忠说,谷文昌精神是东山县的宝贵精神财富,作为基层党组织带头人,他经常组织村主干和党员到谷文昌纪念馆开展学习活动。打造坚强有力的农村基层党组织,要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,让基层党组织全体成员在接受教育中锤炼党性。

  他认为,农村基层党组织要在推进乡村振兴战略中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激发广大农民积极性、主动性、创造性,在振兴乡村进程中让他们有更多获得感、幸福感和安全感。

  福安市坂中畲族乡后门坪村村委会主任雷金玉:

  生态立村绿色富民

  “实施乡村振兴战略,一个重要任务就是推行绿色发展方式和生活方式,让生态美起来、环境靓起来。”来自畲族村的雷金玉,从生态角度,表达了对乡村振兴的期盼。

  “乡村振兴要想健康、高效、可持续,就不能越过生态保护的红线。”她说,生态立村,绿色富民,基层党组织要主动践行绿色发展理念,带领干部群众保护良好生态、守住耕地红线、保持优质水源,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。

  她说,加快实现“生态立村、绿色富民”目标,要补齐绿色发展的基础设施建设短板,扎实推进农村人居环境整治行动计划,完善农村生活设施,增加生态产品和服务供给,打造农民安居乐业的美丽家园、幸福家园。

(记者 严顺龙)

标签:全国两会|村主干
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。