您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >>正文

婚宴醉酒休克 福州一33岁壮男身亡

www.ijjnews.com    海峡都市报 2018-02-08 10:14
  

  在福州市第一医院抢救15天,终因呼吸衰竭、多器官功能衰竭等,未能挽回生命;医生提醒,春节临近聚餐增多,饮酒一定要量力而行。

  最近,33岁的阿强(化名)在福州喝喜酒,席间,他多喝了几杯,回家途中突然休克,被紧急送到福州市第一医院抢救。其间,他心跳骤停两次,之后住院15天,最终因缺氧性脑病、呼吸衰竭、多器官功能衰竭而不治。

  “不到半个月,已有2个人因为喝酒导致死亡!”该院急诊内科主任陈闽明说,临近春节,急诊科几乎每天都会接诊到醉酒者,有时一天甚至要接诊五六个。他提醒,聚餐饮酒要量力而行,不劝酒、不拼酒。

  酒后呕吐物堵住气管致窒息

  阿强是闽南人,在福州工作,年过三十还没成家。前不久,他参加朋友的婚宴,喝了不少酒,被朋友扶着离开了酒店。不料,他坐车回家时,一上车就瘫倒了,怎么都叫不醒,朋友一看,阿强已经昏迷,赶紧叫救护车。

  阿强被送到医院时,已是凌晨3时许,他已休克,心跳都没了,脸色发紫,不时发出沉重的叹息声,身上有浓浓的酒味。

  医生立即给他胸外按压,很快,他恢复了心跳。但没过多久,他的心跳又停了,多名医生赶来抢救,反复做心肺复苏,给他的气管插管,结果发现气道被堵了。医生立即将气管镜探入他的气道,夹出了很多嚼烂的鱼肉、虾肉等。陈主任推断,阿强很可能是醉酒后呕吐时,不小心把呕吐物吸入了气管,引起窒息。

  当晚,医生紧急抢救2个多小时,阿强仍昏迷不醒,被送进重症监护室。住院抢救15天,他没有好转,终因缺氧性脑病、呼吸衰竭、多器官功能衰竭,不幸身亡。

  醉后防窒息,应该保持侧卧

  “喝醉后最危险的情况就是窒息!”陈主任指出,酒后呕吐时,胃内容物容易进入气道,导致气道堵塞而窒息死亡。因此,应让醉酒者采取侧卧位,并解开其领带、衣扣等,抬起下颌,使头偏向一侧并稍后仰,保持呼吸道通畅,并注意保暖。同时,密切观察病情,醉酒较严重者应及时送医院治疗。

  他指出,大量饮酒还可能诱发酒精中毒、急性胰腺炎、急性心梗、脑出血、低体温、低血糖症、摔伤等,若抢救不及时,很可能会致命。因此,切忌空腹喝酒,不要喝混合酒或快酒,酒后不要立即洗澡、运动。心、脑、肝、肾等方面的慢性疾病者,不适宜饮酒。饮酒中如出现胸闷、心慌、头晕、抽搐、体力不支等不适感,要及时就医。

  “最近天冷,感冒、拉肚子的人多了,吃头孢类药物的人也比较多,千万不要喝酒!”陈主任说,感冒期间,急性肺炎、尿路感染者不宜饮酒,否则可能加重病情,服用的药物也可能与酒精发生反应,引起身体不适,甚至休克。

  这些酒水不能混搭

  ●啤酒+白酒

  由于啤酒中含有二氧化碳和许多水分,可促进白酒中高浓度的酒精在全身渗透,易对大脑、肝、肾、胃造成损害,而且二者混合饮用,更容易使醉感提前到来,难受程度明显大于只喝一种酒。

  ●白酒+浓茶

  浓茶中的茶碱可使血管收缩、血压上升,不但起不到解酒作用,反而会加重心脏和肾脏负担,使人更难受。

  ●烈酒+红牛

  因为功能性饮料的主要成分是咖啡因、电解质、氨基酸、维生素等,掺兑在酒中饮用,电解质中的钠离子和咖啡因会增加心脏负担,使人感到心慌和胸闷。饮料中含有大量的糖和能量,喝酒时掺饮料,无形中会增加糖分和能量的摄入,长期饮用会影响健康,导致肥胖和其他慢性病。如果觉得酒实在“太呛”,可以加点冰块。

  这些药和酒同服很危险

  地西泮、硝西泮、氯硝西泮、三唑仑、巴比妥类及水合氯醛等镇静催眠药,有的本身就有一定的抵制呼吸、心跳的作用。

  酒精也有相同作用,两者合一可产生双重刺激,使人反应迟钝、昏睡,甚至昏迷不醒,呼吸及循环中枢也会受到抵制,出现呼吸变慢、血压下降、休克甚至呼吸停止而导致死亡。

  酒的主要成分是乙醇,进入体内先转化成乙醛,继而在酶作用下转化为水和二氧化碳排出体外。头孢类抗生素会抵制乙醛继续转化排出,乙醛积蓄过多可导致患者出现面部及全身皮肤潮红、恶心、呕吐、头痛、头晕等症状,甚至出现血压下降、呼吸困难、休克等严重症状。用药者饮酒后5~10分钟即可发病,反应持续30分钟至几个小时,严重者甚至会致命。

  (记者 陈燕燕)

标签:醉酒|醉酒休克
稿源: 海峡都市报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。