您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

集成电路产业“蓝图”画下重要一笔

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-01-24 07:58
  

  2017年,晋江产业领域发生了很大变化。其中,新兴产业方面,以集成电路“芯”产业为代表的新动能正迅速崛起。

  2017年11月22日,作为晋江重点引进和培育的集成电路龙头项目,晋华存储器集成电路生产线项目FAB主厂房举行封顶仪式,这标志着该项目进入机电安装和洁净厂房施工阶段。在这里,人们期待的属于晋江的第一颗集成电路芯片将在今年诞生。

  “芯”蓝图正在成形

  又一缕阳光洒落在晋华存储器项目建设的40多万平方米的土地上。随着阵阵号子声响起,一群身着各自分包企业标志的施工人员迅速到达岗位,为项目做最后的施工。今天给他们的任务,项目组总包早在一周前就已经规划好了。

  “从这个项目,真真正正领会到晋江人爱拼敢赢的‘拼’劲!”中建一局综合部负责人乔先生感慨于在晋华项目日夜奋斗的500多天,晋江创造了“芯”速度,“我们还想为这个园区,为晋江集成电路产业建更多的厂房。”

  正是在紧张的项目建设与招商中,晋江集成电路“芯”蓝图逐渐成形。目前,跟随晋华存储器项目入驻园区的,还有矽品、芝奇、空气化工等重要配套企业,更有科山芯创、思力科等一批集成电路前端设计研发企业,初步形成了集成电路上下游生态链。

  “随着生态链的逐渐形成,包括项目、人才、资金、政策等所有环节慢慢串联起来、流动起来,开始自然地发挥生态链的内在生长力。”业内人士表示,以晋华项目为龙头带动产业链上下游,晋江集成电路产业正走上正轨。

  “晋华项目主厂房的成功封顶在晋江集成电路产业‘蓝图’上画下了重要一笔。”福建省集成电路产业园区建设工作筹备组相关负责人告诉记者,这个生态链条中,不仅仅是产业链直接相关企业的落地开工,配套的产业政策、投融资基金、产业人才培养机制、科研平台等已经搭建起来,并且正在发挥作用。

  “龙头项目立起来了,会有虹吸效应,很多上下游的项目就会逐渐跟进,这个产业也逐渐成形了。”乔先生说,“我们曾眼见这样的过程在其他地方发生。而现在,这些正在晋江发生。”

  “芯”产业带来机遇

  “晋江发展集成电路产业,有传统优势产业作应用市场的支撑,两者结合,共同发展,将会有更好的局面。”刚刚入驻晋江的集成电路企业思力科董事长莫冰表达了这样的观点,“实际上,在包括智能制造、智能化、大数据、新零售等传统产业转型升级的许多方面都能够与之结合。”

  据悉,思力科的相关产品方案已经在服装品牌卡尔丹顿、才子部分线下门店得以应用。而去年下旬入驻的经平电子的集成电路传感器产品早已与乔丹等晋江本地制鞋企业合作,并与巴西最大的童鞋制造商签约。“这里还有很大的发展空间,企业也表达了自己对产品的需求。”经平电子负责人吕林林告诉记者。

  “我们应该主动关注集成电路产业的发展,甚至参与其中。”在青商会“东石名企行”的座谈会上,梅花伞业董事长王安邦认为,新技术、新材料是未来新的投资机遇,“大数据、物联网、智能化等是未来发展不得不关注的,而这些都与集成电路相关。”

  新兴产业不仅吸引了企业的关注,也受到了众多普通市民的关注。

  “以前集成电路相关专业在家乡找不到相对应的工作,所以都是考虑北上广深的一些企业,现在就不一样了。”毕业于上海交通大学的晋江人颜逸飞已经被晋华公司录取,“家乡正在发生一些不一样的变化,有与以往不一样的机遇。我希望能参与到集成电路产业兴起的过程中。”

  随着产业的兴起,相关人才的需求将达到3万多名。“我们希望更多晋江人才回到晋江,助力集成电路产业发展。”筹备组人才工作组相关负责人表示。

  事实上,与集成电路产业相应的,晋江正在配套高端医疗、住房、教育等综合体。树兰医疗入驻、拔萃双语学校落地、福大科教园项目推进、曼哈顿高端商业服务……在新兴产业崛起的同时,晋江城市品质也在不断提升,改变着产城的总体面貌。

  (记者_柯国笠)

  十大市民关注事件⑦:

  晋华存储器集成电路生产线项目 FAB主厂房封顶

  吴文育书

  关键字:顶

  顶层设计既是全面深化改革的科学路径,也是推动经济高质量发展的必然要求。

  毋庸置疑,集成电路产业也是现今晋江产业发展的一次顶层设计,它所延伸出的产业链,是晋江传统产业转型升级所必需的。对晋江而言,它既是一个新产业,也是一个新的推手,是产业转型升级的“发动机”。

  更重要在于,晋江借此进入了国际顶尖科技产业领域,如能抓住机会,运作得当,让资本和技术汇聚,就能吸引越来越多的国际化高端人才,这对城市来说,意义自然非同凡响。

  从这个角度看,晋华集成电路FAB主厂房的封顶,可能就是晋江准备登顶产业“珠峰”的开始。当然,这条路可能崎岖难走,沟壑险滩遍布,但既然迈出第一步,就必须有勇气坚持,直到胜利。

  到时,可以好好抒发下“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈了。

  老皮

标签:市民关注事件|创新型品质城市|集成电路
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。