您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

福厦高铁新区项目 村民沿线恶意“种房” 一律强拆不赔偿

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-01-22 08:41
  

  绿油油的农田上,一夜之间冒出不少白色铁皮搭盖。这是晋江罗山街道樟井社区居民企图套取征迁赔偿,违法抢建的缩影。连日来,晋江市行政执法局组织罗山、新塘、永和等行政执法中队,对福厦高铁新区项目沿线征迁范围内的违建进行拆除,严厉打击恶意抢建套取征迁赔偿行为。按照全市“大干40天,比拼开门红”部署,晋江市行政执法局全力做好“制违”工作,为该项目建设保驾护航。

  行动:恶意抢建彻底拆除

  大型机械“轰轰”作响,刚建好的违法建筑被夷为平地。18日,晋江市行政执法局罗山中队联合市直属中队、市国土局执法大队、罗山国土资源所等单位,对福厦高铁客专新区项目范围内顶风抢建的4宗违建进行彻底拆除,拆除面积达1600平方米。

  同样,在福厦高铁沿线的新塘境内,也有村民蠢蠢欲动进行抢建。近日,晋江市行政执法局新塘中队对高铁沿线征迁范围内的违法建筑进行集中拆除,共拆除3宗违建,面积共260平方米。

  据悉,这些违建位于高铁新区征迁范围内,多是当地村民近期连夜伺机抢建,有的正在进行孔桩施工、有的在原有房屋上加层、有的在铁皮搭盖内“盖中盖”,还有的甚至在田地上突击种植各种苗木。记者走访发现,违建工程质量堪称“豆腐渣”,很多人称之为“种房”。

  “只要发现违建,我们就组织人员立即拆除!”晋江市行政执法局相关负责人说,连日来,高铁新区拆违行动持续开展,周末“制违”也不停止,严厉打击恶意抢建行为。

  症结:铤而走险套取征迁赔偿

  据了解,福厦高铁客运专线晋江段全长约25.698公里,起于经济开发区新塘园,途经新塘街道、永和镇、东石镇,跨过安海湾后,通往南安,共涉及晋江3个镇(街道)、21个村(社区)及经济开发区,征地面积约1788亩,拆迁面积约32万平方米,工程投资约54亿元。目前,晋江市高铁新区项目建设指挥部已经成立,前期征迁工作有序进行。

  “项目建设征迁到哪里,违建就跟到哪里。”一位长年从事“制违”工作的行政执法人员说,违建与项目征迁形影相随,不少人企图在征迁中套取更多赔偿,绞尽脑汁进行抢建,这也加大了“制违”工作难度。

  记者走访发现,征迁区域内违建五花八门:有违法加层的、有外接柱子的、有在房前屋后进行简易搭盖的、有的甚至用石膏板搭成房子……试图通过这些手段恶意获取征迁补偿。

  此外,在经济利益的驱逐下,还有“黑包工头”专门兜揽“违建”业务,他们利用群众抢建心切的心理,不但开出高于市场价多倍的承包费用,还煽动群众进行违建,从中谋利。

  重拳:违建强拆一律不赔

  违法建设的存在不仅严重破坏城市整体规划,还造成了大量的土地资源流失,甚至阻碍了一些重点建设项目的推进。按照晋江市委、市政府此前出台的相关规定,对于“两违”建筑一律不予补偿安置或材料费补贴。也就是说,抢建者企图“借房生财”将是一场空。

  晋江市行政执法局表示,违法建筑一律拆除不赔偿,针对近期高铁新区违建多发态势,该局将联合相关部门持续开展大型拆除行动,同时从源头斩断违建供应链,并严厉打击“黑包头”参与抢建不法行为,确保项目征迁顺利推进。

  晋江市高铁新区项目建设指挥部、晋江市行政执法局重申,对于恶意抢建企图套取征迁赔偿的行为,将坚决予以打击,决不手软。同时,执法人员对“违建”进行拍照存档,列入“黑名单”,作为今后征迁时不予赔偿的依据。

  (记者_胡志法 通讯员_陈晰晰 赖珊红 洪振华 文图)

标签:福厦高铁|征迁|违建|强拆
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。