您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

烈士抚恤金也敢冒领 龙岩长汀一男子获刑3年

www.ijjnews.com    海峡导报 2018-01-15 15:12
  

  烈士遗孀已去世18年,抚恤金却仍有人前来领取。日前,龙岩长汀县人民法院一审以诈骗罪,判处冒领抚恤金的钟某有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金5万元。

  1979年,钟某的母亲丘某妹因前夫参加红军牺牲,被评定为烈士家属,依法享受烈士遗属定期抚恤金。1999年6月19日,丘某妹去世后,其子钟某为了继续领取抚恤金,故意隐瞒母亲去世的消息,不仅未注销母亲的户口,还指使岳母涂某冒充其母亲,办理了第二代身份证。在民政部门入户调查核实信息时,钟某又让岳母假冒母亲身份,从而骗取民政部门发放的烈属抚恤金、90-99周岁高龄津贴及60周岁以上城乡居民社会养老保险金,共计13.62万元,其中烈属抚恤金12.62万元,并将骗取的赃款用于家庭日常开支。

  2017年7月21日,龙岩长汀县公安机关接到民政部门工作人员报警后,依法传唤钟某到案。到案后,钟某主动如实供述了自己的罪行。同年7月24日,钟某委托家属全额退清诈骗所得全部款项。

  (记者 邬眉 通讯员 陈立烽 曾昭辉)

标签:抚恤金|冒领|获刑
稿源: 海峡导报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。