您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

内坑黄塘新建一处微景观 榕树换发新活力 村民有好去处

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-01-14 11:31
  

  晋江新闻网1月14日讯 最近两天,经过晋江内坑黄塘村委会门口的村民,总忍不住多看几眼这里的一棵大榕树,原来,村里围绕这棵榕树建了一处微景观,让榕树焕发新活力,并设置了村民活动场所,大伙都很赞同,每当夜幕降临时,这里成为村民爱去的地方。12日,记者来到这里,找寻这里的“榕韵”。

  当天下午,记者来到黄塘村委会,村委会对面便能看见这处微景观,微景观的主体是一棵90多年树龄的榕树,榕树下有一块名为“榕韵”的景石,周边种满了鲜花。榕树旁还铺设了一个木栈道,不少村民在这里下棋,简单又清新的变化让村民大为赞叹。“原本这棵榕树周边很破旧,部分树根裸露出来,犄角旮旯里还有不少垃圾,影响了周边环境。”一位在木栈道上下棋的村民对记者说,如今这里重新修正,老树焕发新的活力,大伙又有活动的地方,“丫好”(非常好)。

  据黄塘村党支部书记林文托介绍,这处微景观名为黄塘大树微景观,改造设计是以榕树的历史和闽南传统文化为背景,充分考虑周边环境条件,分为榕韵、福佑园、美德园三部分。福佑园刻着“福、禄、寿、喜、财”五个红色大字,美德园刻着“孝、诚、善、勤、礼、乐”六个红色大字。

  “该处微景观从1月1日开始设计,1月3日正式动工,1月10日完工,从设计到完工用了10天左右的时间。微景观涉及的范围约200平方米。值得一提的是,这处微景观由泉州理工学院的5名学生设计的。”林文托说,建设这处微景观在美化环境的同时,还能保护榕树,也通过微景观的建设,增强更多村民的环境保护意识。

  据悉,泉州理工学院设计团队在进驻黄塘村创作过程中,充分利用轮胎、井盖等废旧物资源,变废为宝。同时考虑到古树附近人流量较大,专门在树边做了个木栈休闲平台,可供村民休息和看戏。“古树下题名为‘榕韵’的一块景石,取自于当地的鹰仔山。从侧面看这棵榕树,石头形状犹如一个腾飞的龙首。希望通过加入这个元素,寓意黄塘村龙腾常青,人杰地灵。”林文托说。

  记者在现场看到,其实黄塘大树微景观与黄塘村戏台、黄塘村篮球场、黄塘村人口公园等形成一个整体,傍晚时分,不少村民来到这里,有的打篮球,有的在篮球场周边的塑胶跑道上跑步,有的在健身器材上健身,有的在榕树下下棋。“新建的微景观为这里加分,不仅环境好,更能锻炼身体,晚上还有人跳广场舞,如今,农村也有这种活动地方真是好。”村民林先生对记者说。

(记者_陈崟 文图)

标签:内坑黄塘|微景观
稿源: 晋江新闻网  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。