您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

世界跨度最大“反对称结构斜拉桥”主塔百米高空合龙

www.ijjnews.com    中国新闻网 2018-01-13 13:14
  

图为航拍合龙的白沙大桥钟欣摄

  12日,目前世界上跨度最大的“反对称结构斜拉桥”广西柳州市白沙大桥主塔在106米高空合龙,该大桥建设正式进入最后阶段。

  素有“桥梁博物馆”美誉之称的柳州,已建有19座跨柳江大桥,即将建成的第20座白沙大桥被称为“柳州之门”。该桥由中国中铁上海工程局有限公司承建,于2015年开建。

  据白沙大桥项目经理刘明友介绍,该大桥大桥主塔高106米,钢箱梁顶推跨度65米,主桥为“空间异形扭曲反对称全漂浮体系”。2017年8月,白沙大桥通过国家知识产权局成功申请《反对称结构大跨度钢箱梁顶推施工工法》,该工法指出该桥是目前世界上同结构类型桥梁中跨度最大的一座。

  白沙大桥的建设以科技为先导,在建设中先后获得16项国家级授权专利发明。在主塔吊装过程中,该桥开创国内复杂钢桥建设信息化施工技术的先河。白沙大桥主塔采用单箱七室结构矩形截面钢箱型结构,共由27节总重量达4178吨的钢节段组成。其中最大节段重293.4吨,约等于70头成年非洲象的重量。

  由于白沙大桥的主塔为空间异形结构,合龙时仿佛将两根笔直的钢塔在106米的空中拧成一个“麻花”,施工难度巨大。对此,该桥项目部设计出能够同时满足主塔高度、异形结构、线性、稳定性要求,能够实现模块化设计并在现场快速安装的整体行架,并采用拼装方式进行架设。

  据中铁上海局“造桥专家”唐俊介绍,通过与世界上同类型桥梁施工模式进行比对后发现,在此类型桥梁的建设中白沙大桥的综合性造桥技术和功法在国内处于首创地位,在国际上的同类桥梁施工中也属一流。

  作为柳州市重点民生工程,白沙大桥预计今年中下旬建成通车。届时将成为连接该市柳北区和河东片区的一条交通要道,对缓解柳州市交通压力起着重要作用。白沙大桥亦开创国内复杂钢桥建设信息化施工技术的先河,对今后同类桥梁施工具有广泛的参考应用价值。

(杨志强 邱银)

标签:桥
稿源: 中国新闻网  编辑: 曾雅辉曾雅辉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。