您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江学前教育困难幼儿每生每年最多可申请2000元政府助学金

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-01-09 08:36
  

  晋江新闻网1月9日讯 记者从晋江市教育局获悉,为进一步加强学前教育政府助学金管理,确保资助工作顺利实施,《晋江市学前教育政府助学金实施办法》上周出台,该办法适用于晋江市行政区域内由教育行政部门审批设立的公办幼儿园(小学附设园、班和特殊教育学校学前班)及取得注册登记证的集体办幼儿园及取得办学许可证的民办幼儿园,不包括托儿所、亲子园等早期教育机构。

  资助标准分两类

  每生每年最多2000元

  据了解,政府助学金的资助对象为在上述幼儿园(班)中就读的在园幼儿(不含小小班幼儿)中的家庭经济困难幼儿。根据规定,晋江平均资助比例暂定为按全市在园幼儿人数的3%以内(含3%)确定。

  政府助学金资助标准分为两类,第一类幼儿助学金每生每年人民币2000元,第二类幼儿助学金每生每年人民币1000元。政府助学金主要用于幼儿在园期间的保教费及伙食费补助。

  具备下列受助条件之一的在园适龄幼儿,可根据实际情况予以政府助学金资助。其中第一类为孤儿或残疾幼儿、低保家庭幼儿(含特殊救助供养幼儿)、烈士子女或优抚家庭子女。第二类为其他家庭经济困难类型,包括家庭遭遇自然灾害的、父母重度残疾或重病的、父母长期服刑在押或强制戒毒的、父母一方死亡而另一方因其他情况无法履行抚养义务和监护职责的、家庭经济困难单亲家庭的、父母年事已高或患病长期卧床,家庭缺乏劳动力无固定经济来源的、父母是下岗职工且家庭无固定经济来源等其他家庭经济困难幼儿。

  家庭经济困难新生

  可先办理入园手续后注册

  政府助学金按学期申请和评审,按学期发放。各幼儿园在规定的人数比例内,对申请政府助学金的家庭经济困难幼儿进行评审,并按困难类别先后顺序确定资助对象。

  具体操作时,幼儿园工作人员按“家访摸底、家长申请、学园评审、分类建档、审核公示、注册激活、以券拨款”的程序确定资助对象及助学金等级。

  需要注意的是,幼儿园应当开辟“绿色通道”,对携有可证明其家庭经济困难材料的新生,可先办理入园手续,根据核实后的家庭经济情况予以不同方式的资助,再办理注册。

  《实施办法》还明确,幼儿园要从事业收入中按3%~5%的比例提取资金,专项用于减免家庭经济困难幼儿收费和提供特殊困难幼儿临时救助等。同时,各幼儿园要主动积极联系企业、社会团体及个人,争取资金在幼儿园设立奖学金、助学金等,更好地帮助家庭经济困难幼儿接受学前教育。各幼儿园应实行收费公示和财务公开制度,定期公布助学金及从事业收入中提取的资助专项经费收支情况,主动接受社会监督。各幼儿园不得因助学金的设立而提高其他收费标准或擅自设立收费项目乱收费。

  (记者_陈海勇)

标签:幼儿|学前教育|助学金
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。