您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建省将补充2.5万名中小学教师和4万名幼儿园教师

www.ijjnews.com    厦门日报 2018-01-05 10:35
  

  从现在起到2020年,福建要补充6.5万名中小学幼儿园教师。省教育厅昨天对外公布《福建省教师队伍建设规划(2017-2020年)》(以下简称“规划”),明确未来几年教师队伍建设规划。本报教育类微信公众号“厦门招考”今天为您推送详细内容。

  根据《规划》,福建将新补充中小学教师2.5万名左右,重点补充音乐、体育、美术、信息技术、综合实践活动、高中通用技术、小学科学等紧缺学科教师。与此同时,推动各地各类幼儿园按标准配齐教职工,新补充幼儿园教师4万名左右。

  《规划》说,将改进师范生招生模式。譬如说改革师范生招生办法,扩大师范生公费教育规模,重点培养小学、幼儿园男教师和乡村小学全科教师,支持各地开展乡村教师委托定向培养;引导高校采用“大类招生、二次选拔”方式,探索增加师范生录取面试环节,选拔乐教适教的优秀学生进入师范类专业;提高师范专业生均拨款标准;完善师范生奖助学金制度、采取公费培养或到岗退费等方式健全教师招聘办法,加大师范生就学支持力度、畅通师范生就业渠道,吸引优秀高中生报考师范专业。

  要提升师范生培养层次。《规划》说,要引导中等职业学校学前教育专业转型培养保育员,与此同时,扩大专科及以上层次幼儿园教师培养规模。

  支持师范院校加大本科层次义务教育阶段教师培养力度。通过科学与严格程序,增加一批教育硕士专业学位授权点,扩大教育硕士招生规模和推荐优秀应届本科毕业生面试攻读教育硕士计划。支持师范院校开展普通中学、中职学校教师“4+2”分段培养和“本硕一体”6年制培养。

  (记者 佘峥)

标签:教师
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。