您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

东石菌江黄氏后人 将清康熙圣旨捐赠给晋江博物馆

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-01-07 09:26
  

  晋江新闻网1月7日讯 昨日,晋江东石菌江黄氏二房埕顶份祖宇落成举行三周年庆。庆典上,在所有族人的见证下,黄氏后人代表将三年前在维修祖厝时发现的康熙年间的圣旨捐赠给了晋江市博物馆收藏,晋江市博物馆也授予了收藏证书。

  300多年前的圣旨。

  ◎圣旨不轻易示人 保存完整

  红绸包裹着竹筒,透着尊贵和喜庆。保管了圣旨三年的光渺村老人会会长黄小平,亲手将这一装着圣旨的竹筒,交到了晋江市博物馆副馆长施良衍的手中。施良衍也向黄氏族人承诺:“我们会对这一份圣旨进行保管和修复,邀请省文物鉴定组进行鉴定评级,并在合适的时候向社会进行展出。”

  2015年1月7日,石菌黄氏后人对祖厝进行翻修前的最后清理,在请出祖先牌位时,发现一个暗黑色的竹筒。当时,在族亲的见证下,黄小平将竹筒打开,这一份300多年前的康熙年间圣旨,才又再现世人面前。

  昨日,黄小平再一次小心翼翼地将这一圣旨展开。暗黑色的竹筒,隐约已经有点开裂,但整体仍完整。竹筒里取出被卷起的圣旨,包在外面的是一面精致的黄色锦缎。圣旨长2.5米,宽30厘米,为金色多层织锦,织锦上满、汉两种文字依然清晰可见,只是右首端有所破损。

  自圣旨被发现三年来,受族人所托,黄小平一直小心翼翼地保管着这一份圣旨,买了一个木箱专门放置,不轻易示人。但即使如此,由于圣旨是丝织品,免不了有一些自然的断裂。

  黄小平说:“祖先能得到褒奖,是一种荣誉,对于我们也是一种鼓励。虽然此前,我们很多人不知道有这样一份圣旨的存在,但是圣旨的相关内容,其实早被记载在民国修缮的族谱中。如今,我们很担心时间长了以后,圣旨会有所酥化和损坏,因此所有族人达成共识,将圣旨捐赠给博物馆,交由博物馆来进行保存。”

  晋江市博物馆副馆长施良衍(中)与光渺村老人会会长黄小平(左1)鉴赏圣旨。

  ◎圣旨得以传世 得益黄氏几代人的保护

  昨天的捐赠活动中,68岁的黄永顺心情也甚为激动,他是最后一户搬离祖厝的,也曾与父亲和兄弟一起保护过这一份圣旨。

  黄永顺说,“早先,族谱和存放这圣旨的竹筒一起放在公妈龛,由我父亲负责保管。在我们兄弟还小的时候,父亲有向我们透露过竹筒里是一份圣旨,是祖先留下来的很重要的东西,不能随便去触碰。‘文革’期间,为了保护圣旨免遭破坏,我们还将竹筒藏匿起来。但因为家长的交代,谁也没有打开过,我也是直到三年前,才第一次看到圣旨的‘真面目’。”

  另一位黄氏后人黄培开说,“我小的时候,和奶奶来祖厝烧香,奶奶就会交代说,这里有祖先留下来的重要的东西,不能去动它。对于我们来说,这是一份珍贵的精神财富,交给博物馆保管,圣旨还可以得到更好的保护。”

  ◎丰富博物馆馆藏 弥补正史不足

  据了解,该轴圣旨是诰赠给当时游击将军黄增陞的祖父母泉山公夫妇的。泉山公为菌江黄氏的七世祖,圣旨前部分内容赠封黄增陞祖父泉山公为怀远将军,后部分内容赠封黄增陞祖母王氏为淑人。

  黄增陞并非通过科举考试获取官阶,而是因在军队中有战功才授的官,古代称武选。游击将军一职为从三品,相当于现代军队中的副师长。由于《晋江县志》中并无相关记载,该轴圣旨的发现可以很好地补充正史的不足。

  黄增陞常年在外南征北战,据黄氏的族谱记载,黄增陞后来定居江西建昌府广昌县城内。黄氏后人曾于祖厝翻修前前往广昌县,但并没有找到黄增陞的后人。

  晋江市博物馆馆长吴金鹏说:“圣旨在社会上的知晓率高,广受关注,黄氏后人捐赠的这一件康熙年间的圣旨,丰富了博物馆的馆藏,含这一件圣旨在内,博物馆现有两件圣旨藏品。”

  据吴金鹏介绍,近年来,社会参与文物保护的意识和热情高,此前就有著名的年画收藏家、旅港人士许晴野先生将114幅年画捐赠给晋江博物馆;西滨林氏后人在祖墓迁移时,发现了墓志铭、玉器等出土文物,也主动捐赠给博物馆。尤其是晋江华侨史馆在布馆的过程当中,还得到了众多海外华侨,以及侨属、侨眷的捐赠和支持。

  (记者_董瑞婷 文图)

标签:康熙圣旨|博物馆
稿源: 晋江新闻网  编辑: 欧阳星欧阳星 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。