您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
晋江开展2017年“全民动员 绿化晋江”推进月义务植树活动
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-11-09 07:58
  

  “穿衣”“修容”“上妆”

泉州理工学院“建筑长树”让校园充满生机

  晋江新闻网11月9日讯 绿树包裹,绿意盎然,泉州理工学院“建筑长树”让校园充满生机。学校内,300多人撸起袖子,在小阳春来临之际种下355棵绿树。8日上午,晋江市2017年“全民动员,绿化晋江”推进月义务植树暨现场察看活动正式举行。晋江市领导刘文儒、张文贤、林仁达、陈晋永、郭鸿荣、张淑语、李志强参加活动。

  在泉州理工学院现场,人手一把铲子,铲土回填、培土栽植、制作树穴、提水浇透……参与植树的人员有条不紊,种下355株菩提、白兰花、蓝花楹、秋枫等树种,掀起一轮造林绿化热潮。

  “可以适当增加一些花树,依照不同时节开花来栽种,为校园点缀颜色、增添生气,绿植也可适当修剪,增加园艺的美感。”参观泉州理工学院立体绿化的过程中,晋江市委书记刘文儒提出几点建议。

  “建筑长树”是多数人对泉州理工学院的第一印象。据了解,泉州理工学院的立体绿化颇具规模,立体绿化等5项措施实现空气优化,13项工程利用大自然力量,力争实现校园环境冬暖夏凉、不用空调。

  植树活动结束后,晋江市领导还先后察看罗山街道山仔社区乡村微景观、罗裳山裸露山体修复情况。

  山仔社区打造的乡村微景观为居民提供乡间小憩的去所,其实改造之前,这里原本是一处垃圾堆放地。“今年国庆期间,山仔社区进行了微景观改造,体现乡村人文之美和历史渊源。”晋江市农业局相关负责人介绍,“晋江计划2020年能够实现全市每个村都能打造不少于一个微景观,提升镇村面貌。”

  在罗裳山山体林分改造试点,裸露山体穿上一件绿“网衣”。“这是利用草皮喷播技术进行裸露山体修复。”晋江市农业局相关负责人表示,“预计施工完后,1个月开始长出草,隔年3月份开始点缀性地开花,第三年灌木开始生长,形成长期性景观。”

  据了解,本次推进月主题为“绿色满晋江·助力世中运”,将持续开展“五彩色带”乡村景观林营造活动、“城市双修”之山体林分修复行动、“绿意晋江”全民动手系列活动等一系列活动,推动“全民动员”向“全民动手”、“绿化晋江”向“绿美晋江”提升转变,促进晋江生态文明建设。

  (记者_蔡斯洵 董严军 文图)

标签:绿化晋江
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。