您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门即将启动最大规模的老旧小区、背街小巷路灯改造

www.ijjnews.com    海西晨报 2017-10-25 10:57
  

  黄劲超制图

  老旧街区路灯昏暗的历史即将过去———昨日,记者从厦门市市政工程管理处了解到,未来三年,厦门市市政工程管理处将陆续对岛内38个老旧小区、6个区域的背街小巷进行路灯改造,为市民点亮安全、温暖的回家路。据了解,首批改造的区域已完成招标程序,计划今年底动工,明年完工并亮灯。

   首批改造增补路灯2469盏

  过去的几年里,为配合提升改造,厦门市市政工程管理处陆续对厦门部分老旧小区、背街小巷的路灯进行增补、更换。而从今年底开始,厦门市市政工程管理处将在三年时间里,成片地为仍在使用旧路灯的老旧小区、背街小巷,更换、增补节能环保、照明度高的LED路灯。这也是厦门市有史以来规模最大的一次老旧小区、背街小巷路灯改造项目。

  记者了解到,涉及改造的老旧小区、背街小巷多集中于厦门岛内西片,其中,6个区域的背街小巷都位于思明的老城区内。“这些地方的路灯‘年事已高’,照明度不足。有些地方还有缺失、损坏,甚至出现没有路灯的情况。”照明管理科科长杨喜云介绍,此次大范围的改造行动,不仅是为给市民点亮回家路,更是为了营造安全环境。

  本次老旧小区、背街小巷路灯改造,计划分三批进行。首批进入改造的包括7个老旧小区和6个区域的20条背街小巷,共计改造、增补路灯2469盏。首批改造的区域已完成招标程序,计划今年底动工。

   新路灯采用LED单灯控制

  改造、增补的路灯,将全部采用高效、节能、环保的LED路灯。此外,单灯控制系统也将在新路灯上使用。以往的路灯都为开关成片控制,新路灯可由后台根据实际需要,单个控制开关、亮度,借由系统实现故障报警、GPS定位、路灯运行参数监测与统计等,还可自动无极调光、按需照明。“比如在深夜,我们可以把亮度调整到70%左右,以达到二次节能的目的。”杨喜云表示。

  小巷中安装路灯,将采取“量身定制”。很多小巷的宽度比路灯的灯臂还窄,工作人员将根据现场实际情况,借用墙体作为灯杆,切割改装灯臂,再进行安装。

  据了解,首批改造的区域已完成招标程序,计划今年底动工,明年完工并亮灯。

  (记者 陈璐 通讯员 苏振鹏)

标签:老旧小区|路灯改造
稿源: 海西晨报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。