您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门惩戒税收违法新规出台 税收失信纳税人将寸步难行

www.ijjnews.com    厦门日报 2017-09-18 09:47
  

  大到办企业,小到日常出行,有税收失信行为的纳税人今后在厦将受更多限制。近日,市发改委会同市国税局、市地税局等34个部门,联合发布《关于对我市重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的通知(2017版)》(以下简称《通知》)。在我市2015版税收违法联合惩戒措施合作《备忘录》的基础上,《通知》提档升级,不仅实施联合惩戒的单位由18个扩大到34个,惩戒范围也由18项扩大到27项,这意味着失信纳税人将受到更严厉的惩戒。

  增加多项惩戒措施

  记者从税务部门了解到,在《通知》中,市民政局、环保局、建设局、政务中心管委会、工商联等部门也将加入实施联合惩戒单位,对失信纳税人实施从严控制生产许可证发放、限制参与有关公共资源交易活动、限制参与基础设施和公用事业特许经营、对失信注册执业人员等实施市场和行业禁入,到撤销荣誉称号,取消参加评先评优资格等惩戒措施。

  《通知》进一步细化了惩戒措施。例如,将“向社会公示”进一步明确为:通过“信用厦门”网站和国家企业信用信息公示系统向社会公示重大税收违法案件信息;将“金融机构融资授信参考”的惩戒措施修改为:“对公布的重大税收违法案件信息,鼓励征信机构依法采集并向金融机构提供查询,引导商业银行、证券期货经营机构、保险公司等金融机构按照风险定价原则,将重大税收违法信息作为对当事人提供金融服务的重要参考”。

  实现信息共享,失信企业处处受限

  市国税局相关负责人表示,税收违法“黑名单”的公布制度和联合惩戒制度是政府部门间协同监管的制度创新。目前,社会公众只要进入厦门市国税局门户网站或“信用厦门”网站,通过链接就能进入“重大税收违法案件黑名单”,一站式查询到失信企业及其经营者等信息。各参与联合惩戒的部门之间通过网站互联互通实现信息共享,让失信企业“无处可藏”。

  (记者 陈泥 通讯员 李津岚)

标签:税收|违法|失信|新规
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。