您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
福州网约车数量锐减:仗剑法规 网约车如何更美?
www.ijjnews.com    福建日报 2017-08-16 11:40
  

  去年7月28日,为规范网约车市场,我国《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台。一年来,全国24个省(区、市)发布了相应的实施意见,133个城市已公布出租汽车改革落地实施细则。随着各地网约车新政过渡期结束,由于准入门槛提高,打车价格上升,网约车司机接单少了,部分城市出现网约车“打车难”。

  此类情况在福州怎样?网约车数量何以锐减?又究竟该如何管理?且看记者调查。

  打车更难

  去年12月1日,《福州市网络预约出租汽车管理实施细则》正式实施。细则对从事网约车服务的驾驶员提出了应取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历、取得“网络预约出租汽车驾驶员证”等七大条件。在驾驶员户籍要求上,必须“有本市常住户籍或取得公安机关签发的本市居住证”,且网约车必须是本地市车籍。

  目前,福州的网约车平台主要有神州专车、首汽约车、滴滴出行、易到用车等4家。新政实施近8个月,网约车市场从无序走向有序,效果十分明显。但与此同时,群众普遍反映,打车比原来更难了。

  多位福州市民告诉记者:“最近网约车少了很多,打车越来越难了”“明明显示周边有车,非得调高价格才有人接单”。连日来,记者多次进行一线体验发现,除神州专车和首汽约车外,对于占绝大多数市场份额的滴滴出行和易到用车来说,叫车的确不如之前容易。有时候叫车超过半小时,甚至价格上浮20%,都没有人接单。

  网约车数量锐减,约车时间变长,费用上涨,导致许多乘客望而却步。滴滴出行提供的数据显示,北、上、广、深在今年6月早、晚高峰和夜间时段的打车难度均有不同程度上升,同比分别增加了12.4%、17.7%、13.2%、22.5%。

  数量锐减

  记者调查发现,在福州,不少专、兼职网约车司机离开网约车平台。

  成本高企是网约车司机离开的重要原因。“兼职私家车主要开网约车,必须将车转为营运车辆。网约车产业本身属于分享经济,其最大的优势就在于以低成本形成对既有运力的挖潜。将私家车转为营运车辆,成本剧增。”经常兼职当网约车司机的福州市民老李说,如今,在一些网约车平台上接单,补贴和奖励越来越少,抽成却越来越高,基本在20%-25%之间,兼职顺路接单还行,专职干这个就不划算了。

  与许多城市一样,尽管福州已出台了网约车实施细则,也正在逐步推进相关资质的许可工作,但发放许可的进度和节奏还是跟不上现实所需。从2014年就开始专职做网约车司机的王后雨,由于未取得“网络预约出租汽车驾驶员证”,今年只能另谋职业。

  据了解,福州市目前在册的巡游出租车共有5000多辆,每月接单超过200单的活跃网约车有6000多辆。两者加在一起,只有5100多名驾驶员取得网约车驾驶员证(4600多名由原巡游出租车司机直接换证),379辆网约车取得网约车运输证,203辆正在办理车辆性质变更手续。

  “截至目前,福州网约车驾驶员报名参与从业资格考试3173人,通过审核的1890人,考试取得网约车证的仅为510人。”福州市道路运输管理处出租车大队长陈卫中说,网约车驾驶员考试通过率低,受双重因素影响:一是由于参加考试的驾驶员未做好应试准备;二是某些网约车公司只注重线上的管理,忽略了线下对从业人员的培训。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签:网约车
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。