您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
手足口病疫苗上市福州可接种 不建议五岁以上打
www.ijjnews.com    福州晚报 2017-08-12 13:36
  

  每年的4月~9月是手足口病高发期,个别孩子可能出现反复感染,令家长苦恼不已。记者日前获悉,EV71型手足口病疫苗——目前唯一可用于预防手足口病的疫苗已上市。

  根据福州疾病监测信息系统显示,5月起我市手足口病病例报告数明显上升,手足口病进入高发期。目前依然处于高发季节。

  市疾控中心专家表示,手足口病是由肠道病毒感染引起的急性传染病,多见于5岁以下儿童,发病率高,传染性强。该病一年四季均可发病,以4月~9月发病率最高。手足口病传播途径多,主要通过密切接触患儿的粪便、疱疹液、呼吸道分泌物(如打喷嚏时喷出的飞沫等),以及被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等感染。目前,引起手足口病的肠道病毒有20多种,其中肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇A16(CA16)为我国手足口病的主要病原。近年来,EV71引起的手足口病,特别是其所致的重症和死亡病例,已成为严重的公共卫生问题。

  “由于该病在儿童中普遍易感,且缺乏有效的预防和治疗措施,接种安全、有效的针对性疫苗成为防控该病最经济有效的手段。”疾控专家表示,作为全球首个EV71型疫苗,投入市场使用后,将有效降低EV71引起的包括手足口病、无菌性脑膜炎、脑干脑炎和脊髓灰质炎样的麻痹等多种神经系统疾病的发病,尤其是减少手足口病的重症和死亡病例。

  疾控专家表示,EV71型疫苗接种对象为≥6月龄易感儿童,越早接种越好;鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。对于5岁以上儿童,不推荐接种该疫苗。该疫苗为二类疫苗,可在福州各街道社区卫生服务中心或乡镇卫生院自费接种。

  疾控专家介绍,打手足口病疫苗应注意:

  1.一般情况手足口病疫苗与其他疫苗不要同时接种,建议与其他疫苗接种应间隔2周及以上。

  2.对该疫苗中的任何物质过敏者,发热、急性疾病期患者,严重慢性疾病、过敏体质者(如对蛋白质过敏)禁用手足口病疫苗。

  3.手足口病疫苗的不良反应症状为偶有发热,也有少见的轻微反应,如局部疼痛、肿胀等,一般均可自行缓解。

  (记者 张旭)

标签:手足口病|手足口病疫苗
稿源: 福州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。