您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
感受传统文化魅力 了解家乡“前世今生” 菲律宾华裔青少年回乡“寻根”记忆乡愁
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-05-20 11:44
  

  晋江新闻网5月20日讯 这两日,参加菲律宾华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营的营员们回到故乡晋江,到祖辈的出生地寻根、学习、旅游,感受家乡发展变化、风土人情,畅叙乡音乡情。

  带着一颗好奇心感受传统文化

  菲律宾青少年们一回到晋江,就受到泉州轻工学院同学们的热情欢迎,大家一起结对子交流,进行素质拓展及团队协作游戏,以“娱”会友,结对伙伴们还一起倾听中华传统文化讲座,学习传统礼仪知识,共同体验了传统美食制作、国粹书法,还学习了颇具民间特色的舞龙,迅速拉近了彼此的距离,短短时间就成为无话不谈的好伙伴。

  为了品尝充满中国特色的“舌尖上的味道”,青少年们个个化身小厨师,亲手学习制作水饺、粽子和馅饼。

  先用擀面杖把饺子皮擀开,用勺子放入适量的馅料,用手指左右轮流掐花,一个“白胖胖”的饺子就“躺”在手心里了,营员黄婕包起饺子来驾轻就熟。她告诉记者,自己出生在英林,7岁时才随妈妈赴菲。奶奶和妈妈时常会包饺子一解乡愁,自己做的韭菜猪肉饺子可香了。有着厨艺基础的黄婕还在现场亲自体验了包粽子和馅饼,虽然难度比包饺子高,但是她也做得有模有样,品尝着自己的劳动成果,直呼好吃!

  12岁的白欣可跟着5位哥哥姐姐一起来参加夏令营,有些腼腆的她在这里交到了结对的好伙伴,两位小姑娘凑在一起,分享各自学校的趣事。她在菲华文学校学的普通话讲得很不错,学校每天都有汉语课,但是对于中华传统文化的教学非常少,带着一颗好奇心回到故乡的欣可学习了如何写书法,虽然没有哥哥姐姐写得好,但是一笔一画都特别认真。她还说,希望能通过这次活动更多地了解祖籍国的历史、文化、城市和美食。

  参观游览 记忆“家乡印象”

  这次夏令营对华裔青少年们来说,是一趟游学之旅,更是一趟寻根之旅,昨日,大家参观了晋江城市展馆、晋江博物馆和安踏公司。短短的参观中,他们了解了家乡的“前世今生”,看到了城市的发展变化,在心中勾画一抹乡愁,构筑“家乡印象”。

  “这是菲律宾的黎刹广场,晋江也有一个一样的;这是我们菲律宾侨中的校旗呢......”14岁的吴铭聪在晋江博物馆里发现了诸多菲律宾“元素”备感亲切。“原来菲律宾与晋江的渊源这么深厚,看着这些以前的物事,才知道祖辈们下南洋闯荡的时候真的特别艰难。”她感叹现在的生活来之不易。吴铭聪告诉记者,每年家里的长辈都会带她回家乡,但是参观城市展馆和博物馆还是第一次,展馆浓缩了晋江的“精华”,这样的参观很有意义,“原来晋江有这么多漂亮和好玩的地方,很期待能去安平桥玩一玩。”

  19岁的王安裕三年前曾参加过夏令营,故地重游的他感叹晋江变化了好多。“道路很宽阔,高楼林立,环境整洁,已经是现代化都市的模样了。”在参观中,他了解了晋江的历史和文化,看到了城市日新月异的发展,这已经与爷爷说起的儿时贫困落后的家乡有了天壤之别。“看到家乡这么美,不仅是父辈,作为海外新生代的我也很自豪。”王安裕表达了自己的兴奋之情。

  今天,华裔青少年们还将继续传统文化学习之旅,同时参观五店市传统文化街区、安平桥和施琅将军故居,进一步了解多面的晋江。

记者_陈维曦 董严军 文图

标签:菲律宾|寻根
稿源: 晋江新闻网  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。