您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江>>正文
晋江古法酱油远销菲律宾、新加坡等东南亚国家
www.ijjnews.com    人民日报 2017-05-18 14:59
  

  5月17日,在福建省晋江市华丰酱油酿造厂,吴华清(左)和吴宗洲在查看黄豆发酵情况。

  “90后”青年吴华清出生在福建省晋江市一个制酱世家,爷爷吴宗洲早年是厦门一家酱油厂的制酱师傅,经过长期实践,吴宗洲摸索出一套传统古法酱油制作技术,经过选豆、洗豆、蒸煮、发酵等五道工序,采用传统大缸日晒发酵,一般成酱至少要一年到一年半的时间。

  32年前,提前退休的吴宗洲回到家乡开起了自己的酱油厂,坚持用传统古法酿制酱油。3年前,吴华清从大学毕业,守缸制酱的接力棒传给了他。

  吴华清跟着爷爷边学边做,将老一辈制酱人对湿度、温度等感官经验量化成精确的数据。用古法制作的酱油酱香醇厚,在国家监督专项抽查中被认定为质检合格好产品,不仅受到当地百姓认可,还通过一些在外的华侨相互介绍,卖到了菲律宾、新加坡等东南亚国家。

  新华社记者 宋为伟 摄

  《人民日报》( 2017年05月18日16版)

标签:古法酱油
稿源: 人民日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。