您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
青阳一家餐馆油锅半夜起火 退伍兵哥奋勇扑救被烫伤
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-05-19 09:07
  
“要不是他出手相助,没有人敢冲上去”

  “起火啦!”昨日凌晨0时许,晋江市标附近长康路一间餐饮店突然起火。危急时分,路过的退伍士兵夏云清二话不说冲上前去扑救。不想,油锅里滚烫的热油倾倒而出,泼到夏云清身上,造成他双腿及左手臂不同程度烫伤。

  餐馆油锅半夜起火引燃木门

  退伍兵哥奋勇扑救

  躺在晋江市医院病床上,夏云清左手臂及双腿都缠着一层厚厚的纱布。面对伤痛,他仍然保持乐观心态。

  “当时我刚好路过,发现餐饮店门口正在起火,大火从一口油锅冒出,并引燃了店铺的木门。”夏云清说,站在旁边的女店主惊慌失措,周边群众没人敢靠近。

  火势越来越大,锅里热油滚烫,如果不及时扑灭,可能“火烧连营”,殃及邻近店面。当时,店老板及群众都不知所措。

  危急时分,夏云清二话不说冲上前去。他试图把正在冒火的油锅移走。不想,油锅意外倒下,滚烫的热油随即泼在他双腿及左手臂,皮肤“哧哧”作响。

  油锅倒地,大火也随即被控制并扑灭。赶到现场的联防队员把夏云清送往晋江市医院治疗。

  “剪开袖子,看到他手臂整层皮都脱掉,好像被烤过的火腿,真让人心疼!”医院护士向记者描述夏云清被烫伤的情形。

  “他平时见有人遇到危险总是挺身而出”

  “要不是他出手相助,当时没有人敢冲上去!”昨日上午,前来医院探望夏云清的涉事餐饮店老板充满感激。

  餐饮老板介绍,油锅平时放在店门口,是每天用来炸油条的。当时他们已经在店里熟睡,突然听到外面有人呼喊“起火啦!”店老板起床一看,店外油锅燃起熊熊大火,并已引燃店面的木门。

  三更半夜油锅突然起火,让人有点蹊跷。店老板称,油锅底座的炉灶不知什么原因被打开点燃,可能是持续高温最终引起油锅起火。

  记者了解到,今年35岁的夏云清是宁德人,他曾在晋江边防大队服役,2006年退伍后在晋江跟人合伙做生意,并安家晋江。昨天上午,夏云清的不少战友闻讯赶来探望。

  “他为人正直,是一个热心肠,平时见到有人遇到危险总是挺身而出!”战友们对夏云清的义举表示点赞。

  由于伤势较重,昨日下午,夏云清被转往泉州180医院继续治疗。

  对话夏云清:

  “这种伤痛算什么”

  昨日,记者对话躺在病床上的夏云清,尽管伤痛还在继续,但夏云清脸上始终保持着微笑,迸发出一股阳刚之气。在他身上,总能感受到一名退伍士兵的正气与刚毅。

  记者:面对熊熊大火和滚烫的油锅,有考虑到危险吗?

  夏云清:当时大火不断蔓延,如果没有及时控制,可能会酿成大祸。我心里也没多犹豫,就是想赶紧排除险情,避免更大损失。没想到发生意外,很遗憾。

  记者:治疗要一段时间,影响到生意怎么办?

  夏云清:就算是休息吧,钱是赚不完的。生意暂时交由合作伙伴打理。

  记者:现在伤成这样,后悔吗?

  夏云清:不后悔。我当过兵,在部队摸爬滚打过,这种伤痛算什么。当然我还是希望,遇到他人危急情况时,有更多的人勇敢地站出,社会需要正能量。

  (记者_胡志法 秦越 文图)

标签:好人榜|起火|扑救
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。