您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
“走进园坂村·缅怀蔡其矫”采风活动举行
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-04-10 09:13
  

  晋江新闻网4月10日讯 为纪念蔡其矫先生诞辰100周年,传承蔡老的诗歌精神,4月8日下午,由晋江市文联、紫帽镇政府联合举办的“走进园坂村·缅怀蔡其矫”采风活动在紫帽镇园坂村济阳楼举办,晋江市作家协会、诗词学会、蓝鲸诗社、文评协会、蔡其矫诗歌研究会成员共30多人齐聚济阳楼。

  蔡其矫是中国诗歌界的一面旗帜,是晋江文坛的一座丰碑。在活动当天的座谈会上,与会人员回忆和讲述了与蔡其矫交往的往事、蔡其矫追求自由的诗歌精神对自己的影响,以及今后如何进一步弘扬蔡其矫的诗歌精神,将其打造成紫帽镇、晋江全市的一个文化品牌。

  座谈会之后举办了“文学创作基地”授牌仪式,与会人员还前往蔡其矫的墓前,为其献花。

  口述

  清明节期间,晋江市蔡其矫诗歌研究会副会长、蔡其矫侄子蔡荣生,他以口述的形式和我们分享了蔡其矫的相关往事。

  口述人:蔡荣生

  口述时间:4月4日下午2时-4时

  整理:董瑞婷

  蔡其矫清明独爱闽南润饼菜

  上世纪70年代,蔡其矫被下放到永安,他经常回到园坂来。每次回来,他就住在济阳楼 ,和我 们家 人吃 住都 在一 起。他一回来,就会有一些文学爱好者跟着他也来到园坂,园坂也一时成为文学爱好者的一个据点,舒婷也来过。

  之后,每年的清明节,蔡其矫都会回园坂来为母亲扫墓。蔡其矫一般都会提前几天回来,清明节的当天人一定是在园坂。他很喜欢吃闽南的润饼菜,而且对于吃润饼菜也很有讲究。在他的影响下,我们家的润饼菜配料非常多样。一般可分为素菜、荤菜,对于配汤也会有要求。

  一般素菜有胡萝卜、高丽菜、花菜、豌豆、嫩豆干、葱花炒蛋等,荤菜有五花肉、海蛎、虾仁、鳊鱼、鱿鱼、鱼卷,配菜有浒苔、芫荽、花生,配汤是丸子排骨汤。饼皮,蔡其矫一定要去西街一带几间润饼皮的老店购买。

  这么多的食材,一般都要提前一两天开始准备。而清明节当天,蔡其矫坚持说润饼菜一定要拜过祖先之后,大家才能食用。吃润饼菜的时候,蔡其矫总是要将各种食材包得满满,吃的时候,得两只手都有点拢不圆。但就是这样,他吃的时候,大口大口的,津津有味,一点都不顾吃相如何,让人光看着也眼馋。

  上世纪80年代以后,除了清明节固定返回园坂以外,平时蔡其矫也会回几次园坂。他非常喜欢花木,后山的不少花草就是他买回来的。比如木棉、竹子、凤凰木、刺桐、紫荆,他和我爸爸一起种。因为我有车,有时他也会招呼上我和他一起到南安丰州去买花。他买回来的一些盆栽就放在后山花园里,有时候会被人拿走,他说丢了也没关系,到别人家里也是花。但是他却不容忍人家破坏或伤害花草,有次还因为有人毁坏了院子里的一棵树,他专门去报了警。前不久,晋江市农业局对后山花园的花木做了登记,一共有70多个品种。

  有时偶然买到好的花木品种,蔡其矫就会专程送回园坂来,即使赶时间来了又得赶回去。比如院子里一棵人参果,是从海南岛来的品种,是他亲自送来的。他还喜欢梅花、桂花、兰花,济阳楼院子里的兰花,还是按照他当时留下的“配方”养的,用红赤土、头发、铁锅碎片等,他还告诉我五年就要为兰花换盆。

  蔡其矫有时候写信回家来,也都要问问哪里哪里的花木长得怎样了,让我们要注意照顾。

  受蔡其矫的影响,我们家人也都喜欢上了花木,我爸爸都会很细心地照料。蔡其矫对于家乡是很有感情的,他生病住院的时候,让他儿子和我联系,说让我去把他带回来。可是由于他的病情严重,医生说已经经不起再乘坐飞机折腾。

  听说不能回晋江来,他还一度拒绝护士给他注射治疗。

  如今,蔡其矫虽然过世了,但是每年的清明节,还是有来自各地的诗友,来到园坂后山他的墓前,来纪念他。

  (记者_董瑞婷)

标签:蔡其矫|采风
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。