您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

郭卓君:IT界创一代的坚强与柔软

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-03-07 09:13
  

  人物名片:福建 省卓 展信 息科技股份 有限公司董事长、总经理、IT界的创一代、泉州市科技创业领军人才、曾获“泉州市巾帼创业创新典型”、泉州市“三八”红旗手等称号。

  和传统、倾向安稳的一般女孩不同,郭卓君先是背着家人辞去稳定的银行工作,再从电脑贸易圈跳出,投身毫无基础的物联网领域创业。这种果断而“不安分”的做事风格虽然有风险,但同时也让她最终找到属于自己的价值。

  “创业需要很大的勇气,要更坚强,尤其是女性,首先家里人就不一定能认可。”郭卓君坦言,“那个时候家里人挺反对,父母总担心我要经历比别人更艰辛的过程。”然而,她不想这样普普通通过一辈子,“要自己能够活出自己的价值”,面对镜头,郭卓君说得坚毅。

  “女性创业不容易,成功需要有更大的决心,求知欲要更强,比别人更勤奋。”对郭卓君而言,这些早已习以为常,“这一路难免磕磕碰碰,但是我常常会以我的前辈们为榜样。想到他们在社会资源那么匮乏的年代,也能够创出自己的一片天地。而现在的创业条件好多了,有什么理由不坚定走下去呢?”

  悄然间,从兴智瑞到卓展科技已经过去十年。“这十年感觉人成熟了很多,但心态却年轻了。”郭卓君说道,“IT行业变化迅速,需要不断创新。这些年一直在接触新的事物,心态、思想也一直在更新,这种感觉真的很棒。”

  卓展科技于去年正式挂牌新三板。谈及此跨越,郭卓君很是憧憬。“在大多数人的观念里,哪个时间点该做什么就应该去做什么,但是我不这么认为。我用五年的目标规划来定位自己,我觉得这个节奏是对的,这条路我也会坚定不移地走下去,带着我的团队、我们的信心跟激情。”对郭卓君而言,新三板挂牌是卓展科技成长发展的必经之路,未来,她还有更大的目标要实现,更多美好要去落地。

  面对企业发展需要,郭卓君总能第一时间寻找到契机。研发需要创新人才时,她想到了与高校联盟;缺乏创意时,她借力工业设计公司;贷款遇阻时,她想到资产整合。“互联网+”时代来临,她紧抓晋江制造升级的机遇,开创新目标领域,转向智慧城市的各种民生产品。

  老龄化大潮即将来临,更是激发了她作为女性内心深处的柔软——她要做老年人智慧产品,应用科技力量让年长者的老年生活变得更有尊严。“于我而言,做老年智慧产品项目更像是一种情怀的抒发。我希望能做出更多对社会有益的事业。”郭卓君说得很认真,“我相信很多女性企业家都有这样的想法。老年人也是社会的组成部分,未来智慧生活他们也会想参与,也应该参与。”

  一颗坚定的心,一腔柔软的情怀,作为IT界创一代的郭卓君要创造更多价值。

  (记者_柯国笠 陈巧玲 文图)

标签:妇女节|女企业家|新女性
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。