您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
吴美莉:“柔”“韧”兼具的85后副总裁
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-02-21 08:27
  

  人物名片 兴业皮革科技股份有限公司副总裁、董事会秘书,敢拼搏求突破的85后“企二代”,2016年获晋江市巾帼创业创新典型。

  人物事迹:

  从普通文员,到主管公司上市资本运营的副总裁,吴美莉完成了最华丽的转变。这十年,她用自己的“柔”与“韧”将兴业科技这一国内最大的鞋面真皮材料提供商带入上市轨道,成为国内皮革行业首家上市公司。

  和所有80后年轻妈妈一样,吴美莉有着很女性、柔软的一面。在吴美莉朋友圈中为数不多的状态里,她分享了女儿写名字的照片、过年做的碗糕,也分享了自己对母亲的感恩。她更将这份“柔”倾注于对社会的责任里,个人和企业曾多次向慈善总会、周边社区、学校、孤儿院、妇女儿童爱心基金、育婴院等捐款助学,帮助一批批贫困学子顺利完成学业。

  扁担之所以适用于挑起重量,是因为它既柔又韧,不易折断。十年的成长,让吴美莉性格里的耐性和韧性日益显现,“我不会很轻易就说不行,有困难就要解决它,正面、积极去解决。这就是我的做法。”

  如何充分利用上市带来的利好,是吴美莉时刻思考的问题。2015年,兴业科技决定再融资时,股市却遇股灾,这引发了董事会的担忧。“我主张的事情,困难一定是我要先面对。”吴美莉仍坚持融资方向,“而从企业角度,当下定决心要做一件事情,就肯定能够做得成。这也是兴业发展过程中形成的一个惯性,以后也会这样良性发展下去。”最终,吴美莉沟通中介机构和监管层,寻求出一个更好的方案,成功融资。

  皮革作为传统行业,近年来面临多重压力。“这几年我们内部在大力推进,继续做好皮革行业。”吴美莉告诉记者,兴业内部要做一个智能化改造,从软硬件的角度提高运营效率,将整个公司从产品原材料到产成品,涉及原材料工艺设计、设备、流程改造、信息互通等做总体提升。

  “皮革行业是会一直存在的。我的父辈们已经构建了这么好的基础,我们这一辈要坚守。”吴美莉认真地说道,“这就像人的成长一样,坚定去做一件事就一定会有收获。”

  回忆自己在兴业的十年成长路,吴美莉说:“‘百年兴业’还要继续前行。自己所做的一切都‘很平常’,没有什么印象深刻的,一路走来都是收获。”

  (记者_柯国笠 郑翔 文图)

标签:新女性
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。