您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
中国民航将实现全球追踪客机 每15分钟自动报位置
www.ijjnews.com    京华时报 2016-12-02 09:14
  

  记者昨天从民航局了解到,自12月1日起,中国民航全面实现客机全球追踪监控,这将有助于提升民航安全监控能力,加强我国民航安全保障体系建设。

  此次实施的客机全球跟踪监控,要求所有中国民航客机每15分钟或更短时间周期内,通过现有机载设备自动向地面运行控制部门发送飞机所在经度、纬度、高度和位置信息,以确保地面实时掌握飞行中的客机的准确位置。

  据悉,民航客机向地面反馈位置信息并不是新的要求,此次民航局的通知,将反馈间隔时间缩短,信息内容明确。同时也与国际民航新规接轨。

  记者注意到,去年11月11日,为防止类似马航MH370客机失联的事件重演,全球160个国家就使用卫星跟踪民航班机达成一项具有里程碑意义的国际协定,要求留出一个专门的无线电频率,供卫星跟踪飞机航行线路系统使用。根据新规定,全球客机今后每15分钟就得报告一次位置。

  按照计划,将于2020年底前实现对我国民用航空器在各种运行状态下的全球无缝追踪监控;2025年底前将建成具有自主知识产权的航空器追踪监控体系。

  此前,民航局还编制了中国民航航空器追踪监控体系建设方案和实施路线图,制定下发了《航空承运人例行航空器追踪监控实施指南》和航空承运人航空器追踪监控区域演示验证指导材料,组织开展了航空器追踪区域验证试点。

(记者 郝少颖)

标签:民航|追踪|客机
稿源: 京华时报  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。