您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
泉州一女子长期被家暴 争吵后刀砍熟睡丈夫获缓刑
www.ijjnews.com    海峡都市报 2016-12-01 10:21
  

  昨日,记者从泉州洛江区人民检察院获悉,由该院起诉的一起因家暴引起的故意杀人案,日前法院判决已生效,被告人蒋某被判犯故意杀人罪,处有期徒刑二年六个月,缓刑四年。一场因夫妻间的家暴悲剧再次发人深省。

  口角后趁熟睡 妻子刀砍家暴男

  蒋某与被害人谢某本系夫妻,两人在一起已十年左右,育有两个小孩,并一起来泉州务工,租住在洛江区河市镇某村民房里。长期以来,丈夫谢某经常因为一些生活琐事而打骂蒋某,致使蒋某心生怨恨。

  今年6月的一个晚上,两人再次发生口角,蒋某心情烦闷难以入眠,想到结婚以来自己所面对的一切,起身至厨房拿了一把菜刀,趁谢某熟睡之机,砍向谢某的脖子、头部、手背等部位。痛醒的谢某,惊讶地抓住她的手,问为何这么做。蒋某说,因为害怕有一天会被他杀害。谢某苦苦劝说不会,在谢某松手后,蒋某将刀扔到床底。在谢某的请求下,蒋某拨打120电话,并协助将谢某送至医院治疗。经房东报警,公安机关出警至案发现场,并在协助送医救治途中对蒋某进行了口头询问,蒋某如实供述了自己的罪行。

  综合各方因素

  法院作出从轻判决

  经法院审理认定,蒋某系因不堪忍受丈夫谢某的长期家暴,才产生了杀害丈夫之念,经鉴定被害人受伤程度为轻伤,情节不是特别恶劣、手段不是特别残忍,依法属情节较轻;蒋某主动放弃继续杀害并且配合120将谢某送医救治,防止了犯罪结果的发生,系犯罪中止;且蒋某在公安机关进行一般性排查询问时主动交代自己的罪行,归案后能如实供述自己的犯罪事实,属自首;同时,被害人谢某对于本案的发生负有较大过错且明确表示放弃对蒋某的赔偿请求并已经谅解蒋某。在综合以上从轻、减轻情节后,法院对蒋某作出如上判决。

  受害人遭受家暴

  可申请人身保护令

  今年的11月25日是第18个“国际反家暴日”,在面对这样的家庭悲剧时,经办此案的检察官提醒:在遭遇家暴后,以暴制暴反倒会害了自己!

  检察官表示,遭受家暴的受害人及其法定代理人、近亲属,可向加害人或受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或救助,也可以向公安机关报案,向人民法院起诉或者向人民法院申请人身安全保护。

(记者 陈紫玄 通讯员 杜宇 刘梅莲)

标签:家暴|砍伤|缓刑
稿源: 海峡都市报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。