您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 晋江妇联>>正文
晋江市妇女联合会反家暴促和谐 为咱厝妇女儿童“上保险”
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-11-29 08:18
  

  晋江新闻网11月29日讯 在搜索引擎输入关键词“家暴”,一条条触目惊心的新闻跳了出来。更可怕的是,在这些真实家暴案例中,大部分的受害者都是“手无缚鸡之力”的妇女儿童。如何消除家庭暴力是当今社会的思考。

  据不完全统计,在中国,受害人平均遭受35次以上的家暴后,才选择报警。在不少人的观念里,“家丑不可外扬”,宁愿吞忍,也不愿公之于众。对家暴的认识不足,是阻碍反家暴工作的因素之一。

  今年来,晋江市妇联致力于推动反家庭暴力法贯彻实施,提高全社会反家庭暴力意识,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定,通过组织活动、深入基层,加大宣传与引导,扎实推进反家庭暴力法落地生根。

  巡回宣讲

  为19个镇街妇女

  科普“反家暴”知识

  为学习贯彻反家庭暴力法,提高反家庭暴力意识,引导家庭弱势成员拿起法律武器维护自己的合法权益,保障家庭和谐,维护社会稳定,10月9日,晋江市妇联、市委党校联合举办的“晋江市巾帼志愿服务宣讲队”成立仪式暨“中华人民共和国反家暴法”首场宣讲活动在市委党校大会堂内举行。

  不到一个月的时间里,晋江市巾帼志愿服务宣讲队成功举办了“反家暴促和谐”巡回宣讲活动,为19个镇街的妇女姐妹上了一堂堂生动的反家暴课,共开展“反家暴促和谐”活动13场,受益人数1.5万多人,在晋江掀起一股“反家暴”热潮。

  什么是反家庭暴力法?什么是家庭暴力?发生家庭暴力后怎么做?遭遇家暴向谁求助?怎样保存证据?怎样保护受害者?巡回宣讲期间,晋江市巾帼志愿宣讲队队长、晋江市委正科级组织员、市委党校高级讲师许明月带领宣讲队的队员们,结合具体案例,一一做出解答。

  在生动的学习中,广大妇女对反家庭暴力法有了更多了解,提高反家庭暴力意识,增强妇女依法维权的能力,为建设和谐、幸福、法治、文明晋江发挥积极的作用。

  送法下乡

  通过丰富形式

  让“反家暴”系心间

  为了拉近妇女儿童与“反家暴”之间的距离,在他们内心树立起维权意识,晋江市妇联以“三八国际劳动妇女节”、三八维权月为契机,每年选取一至两个镇(街道)开展“建设法治晋江·巾帼在行动——家家联动·送法到家”晋江市“三八”维权月送法下乡暨妇联主席下乡接访等宣传活动,通过与妇女儿童面对面、心连心的交谈,安抚他们的不安情绪,了解他们的真实诉求,并鼓励他们合理合法维护自己的权益。

  今年11月,在晋江华泰社区广场,“妇女情·童心梦·共享健康生活”泉州市妇女儿童发展纲要政策主题宣传活动举行。活动并不局限于单纯的窗口知识宣传,更是以歌舞表演等丰富的形式寓教于乐,引导广大居民关注妇女儿童的发展,树立科学的婚育观念和健康向上的生活理念,共创和谐家庭。

  当天,泉州市妇联领导还为罗山街道10名困难母亲发放慰问金,把温暖送到最需要关爱的妇女群体中。

  每年的11月25日为“国际反家庭暴力日”。晋江市妇联在此呼吁全社会,关心关注弱势群体,共同维护妇女儿童的合法权益,让他们在面对家暴时,敢于采取正确途径保护自己,不做“沉默的羔羊”。

  (记者_林心怡 通讯员_肖丽婷)

标签:晋江妇联
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。