您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

BRT要调价市民提出7大疑问 厦门多部门及企业作出解答

www.ijjnews.com    海西晨报 2016-12-01 10:07
  
黄劲超图

  8年未变的BRT票价,可能迎来一次调价。11月19日,厦门市发改委公布了《厦门市BRT公交及链接票价调整听证方案》,一石激起千层浪,引起了社会各界广泛热议。

  按照方案,BRT起步价拟定为1.5元,最高票价4元,12月5日还将召开听证会。对此,有不少市民致电晨报新闻热线8080000表达观点,有人认为调价过高,有人对听证会人员选择存在疑虑。

  那么,BRT为什么要调?怎么调?对市民有何影响?针对这一连串的疑惑,晨报记者采访了市发改委、市交通运输局、市财政局等相关部门及企业,在此为您作出解答。

   为何要调价?

   四大原因,多年积累不得不调

  相关主管部门回应称,调BRT票价有四个方面的原因:

  一是现行BRT快线票价起步价偏低,票价结构不合理,不利于科学合理引导客流;二是收入与成本支出不相适应,不利于企业可持续发展;三是BRT快线实际运营成本比成本监审成本更高,收不抵支矛盾加剧;四是BRT链接线喂给功能不断弱化,可由常规公交替代。

  以客流为例,目前BRT客流,5公里以内占总量的31%,10公里以下占62%。短途客流比例偏高,造成BRT高峰期过度拥挤。通过BRT短程票价的结构调整,引导短途乘客选择票价低于BRT的常规公交出行,对缓解BRT拥挤将会起到一定作用。

  而选择这时候调价,在主管部门看来,这是多年积累下来、不得不调的时候了。负责人说,明年首条地铁公交即将试营业,需要建立常规公交、BRT、地铁三者合理比价关系,科学有效调节分流客源,发挥三类公交的各自优势。

   调价是为了减轻财政负担?

   阶段性缓解,主要靠财政补贴

  记者了解到,市发改委成本监审局对运营和场站两家公司2014年、2015年两年的企业财务账目运营情况进行审核。监审数据显示,2015年BRT公交及其链接线运营成本总额24594万元,票款收入(不含税)11595万元,亏损12999万元,票价收入占成本比重47%。

  综合多方面因素计算,如果不调价,预计到2017年,收支缺口22109万元,收入占支出比重为35.9%;预计到2020年,收支缺口31720万元,收入占支出比重为25.8%。

  相关部门回应称,拟调票价方案预计税后增收票款约7000多万元,只能阶段性缓解BRT财政补贴的增长,60%以上的收支差额仍需靠财政补贴。

   为何不一票制或两段制?

   按计程计费,更加科学合理

  据介绍,计程计费比一票制或两段制更加科学合理。BRT采取类似轨道交通的运营模式,具备按计程计费的软硬件条件,且8年运营广大市民也已习惯了,所以继续保持现有票价模式。