您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

朴槿惠称“有条件”下台 韩国政局再添变数

www.ijjnews.com    新华社 2016-11-30 09:27
  

  新华社首尔11月29日电 题:朴槿惠称“有条件”下台韩国政局再添变数

  韩国总统朴槿惠29日第三次发表对国民讲话,表示将把缩短自己任期等“去留问题”交由国会决定。这是“亲信干政”事件爆发以来朴槿惠首次就是否下台问题作出明确表态。

  分析人士认为,韩国三大在野党原定于29日确定弹劾总统的最终草案,朴槿惠之所以选择在这一关键节点突然作出“有条件”下台的表态,旨在打乱“倒朴”联盟的弹劾计划,把“去留问题”的球重新踢回国会。这为韩国政局走向增添了新变数。

  “有条件”下台

  这是朴槿惠继11月4日第二次发表对国民讲话后,时隔不到一个月再次就“亲信干政”事件发表对国民讲话,公开向国民道歉。

  在第三次讲话中,朴槿惠首次提及自己的“去留问题”。她表示,如果国会可以提出平稳移交政权的方案,能够最大限度减少国政混乱,她愿意依据相关安排及法律程序提前卸任。

  韩国媒体称,这意味着朴槿惠提出“有条件”下台方案,即以朝野及国会达成一致、提出过渡方案为前提。

  分析人士认为,朴槿惠选择此时发表第三次对国民讲话并宣布“有条件”下台,主要迫于三方面压力:反对她的民意日渐高涨,在野党加速推进弹劾案,以及执政党内“亲朴派”态度转变。

  26日,韩国爆发了迄今为止最大规模的“倒朴”集会。主办方估计有190万人参加了全国各地的集会,这对于人口约5000万的韩国来说已是空前规模。

  韩国民调机构24日公布的民调结果显示,高达80%的受访民众赞成弹劾朴槿惠,仅有15%的受访者反对。

  在汹涌的民意支持下,在野党阵营已就推动国会弹劾议案达成一致意见。共同民主党、国民之党和正义党三大在野党28日已完成各自的弹劾决议草案初稿,定于29日协商确定统一的草案终稿,并计划于30日最终确定国会审议弹劾总统议案的日期。

  舆论普遍认为,12月2日或9日是最有可能的弹劾案表决日期。根据法律,弹劾案要在拥有300个议席的韩国国会获得通过,需要得到至少三分之二议员的支持。据韩国媒体统计,通过签名和电话确认同意弹劾的执政党新国家党议员至少已有40名,再加上171名在野党及无党派议员,已经超过了议员总数的三分之二。因此,弹劾案获得通过的可能性较大。

  在与日俱增的弹劾压力下,就连朴槿惠最坚定的支持者——新国家党内的“亲朴派”也于28日抛出了“有秩序下台论”。“亲朴派”议员认为,一旦弹劾程序正式启动,在等待宪法法院最终裁决前,国政混乱将会长期持续,朴槿惠则会沦落为名存实亡的总统。与其这样,朴槿惠不如选择“有秩序”下台。