您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
公考最热“保安岗”属误读:对专业要求非常严格
www.ijjnews.com    京华时报 2016-10-19 14:50
  

  截至昨天,2017年度国家公务员考试网上报名已经进入第4天,竞争较激烈的辽宁储备物资管理局保卫处主任科员及以下职位,一度被网友称为最热“保安”公务员岗位。截至昨天下午2点,这个只招录1人的岗位,已有接近250人报名。记者向辽宁储备物资管理局咨询,这一岗位并非“保安”,而是对专业要求非常严格的安全管理岗位。

  辽宁储备物资管理局劳人处相关负责人表示,作为储备物资管理部门,下设有事业单位储备库,对安全管理的要求比较高。而保卫处的职能除安全保卫外,还有安全生产、应急管理等。近年来各高校都设立了安全工程专业,比较符合储备物资管理局对这方面人才的需求。此次招录的岗位主要设在局机关,负责安全监管,并不是外界所传的“保安”。

  记者查询中央机关及其直属机构2017年考试录用公务员专题信息网站,类似招考保卫处主任科员及以下职位的地方储备物资管理部门还包括吉林、江西、河南及国家物资储备局天津、上海办事处,但报名热度均不及辽宁,热度仅次于辽宁的是河南。截至18日14时,审核合格人数为63人。网友认为,辽宁该岗位热度高主要是要求条件少。

  通过对比发现,相比吉林、江西等地,辽宁对该岗位设置的招考条件相对较少。除要求本科以上、专业为安全工程外,没有其他限制。而吉林储备物资管理局,除要求专业是安全工程类以外,还要求有两年基层工作经验,报名专业为第一学历。从该岗位的报名情况来看,目前审核合格人数尚为零。江西还要求持有注册安全工程师资格证书,审核合格人数为12人。

  辽宁储备物资管理局劳人处相关负责人表示,从近几年储备物资管理系统招考公务员的报名数量来看,辽宁一直处于较高状态。去年招聘一名基本建设工作人员,报名人数超过1000人,审核通过的达到800人以上。相比之下,今年报考人数并不多。至于报名设置条件较为宽松,主要是考虑各高校设立安全工程专业时间较短,学科人员少,担心招不上来人。

  >>相关新闻

  至今仍有2082职位报考人数还未破“零”

  截至昨天下午4点,今年的公考报名系统已经审核通过了260969人,较前一日增加了111685人,平均竞争比为9.64:1,与去年同期相比增加了37097人。目前共有13507个职位实现了零的突破,占总职位数的86.64%,仍有2082个职位报考人数还未破零。

  目前,国税部门招录人数持续上涨,山东省国税局、广东省国税局、四川省国税局均超过九千人报名,其中山东省国税局目前更是已经突破万人大关。

  与国税的火热程度形成鲜明对比的是,目前仍有12个部门“无人问津”。其中,乌鲁木齐海关招录26人、浙江省气象局招录14人,仍处于观望态势的考生可以重点考虑。从整体看,目前仍有2082个职位无人报考,这些职位之所以受冷落基本原因有两个,一是地处偏远,待遇差,发展前途不明朗,另外一个则是“门槛高”,符合条件的考生少,没有报、考资格,只能“望岗兴叹”。

  从报名人数上看,目前有九个职位均突破500人大关。外交部地区业务司一职,比前一日增加148人报考,总数已达828人,稳居报考人数之首。此职位要求的条件是:专业为外交学、国际关系、国际政治、英语及其他文科专业(哲学、经济学、法学、文学、历史学、管理学等学科门类),学历为本科及以上,大学英语6级成绩425分及以上(英语相关专业应通过英语专业4级或8级),适合驻外工作,并且此职位还适合留学生报考,这也是此职位保持“最高人气”不可忽视的原因。

  从竞争比上来看,由中国民用航空局华东地区管理局中国民用航空浙江安全监督管理局机场处主任科员及以下一职保持记录,其竞争比已经超过了了600:1的大关。公考教育专家提醒考生,在报考时为减小竞争,可选择限制条件较多的职位报考。

  (综合京华时报记者 赵鹏 新华社)

标签:公务员|招录
稿源: 京华时报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。