您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
国考报名9小时破1.3万人 最热职位来自“保卫处”
www.ijjnews.com    中新网 2016-10-16 15:34
  

  15日8时开始,2017年度国家公务员考试网上报名正式开始,截至当日17时的统计数据显示,报名人数超过1.3万人。报名首日,竞争最大的一个职位来自辽宁储备物资管理局的保卫处,竞争热度超过50:1。

  中新网记者 阚枫 摄

  报名开始9小时1.3万考生抢报

  今年,国考报名依旧主要采取网络报名的方式,报名时间为2016年10月15日8时至24日18时。公共科目笔试定于2016年11月27日举行。

  本次国考招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,与上一年度规模基本持平。

  从报名首日的数据来看,今年的国考热度依旧未减。

  “报名首日的数据说明目前考生的报考心态已经成熟,很多岗位要求更加细化,导致部分考生选择的空间缩小,只有某个岗位或少数几个岗位可以报考,与其纠结,还不如直接报考。”华图教育教学研究院院长乔海波表示。

  报名首日国税系统人气旺

  历年国考,国税系统都是招录大户,今年的情况也不例外。按照中公教育的统计数据显示,今年国税系统招录职位有9455个,计划招录17476人,占总招录人数的64.58%。在招录人数最多的前10个部门中,国税系统“全覆盖”,其中,四川国税局招录人数最多,为930人,广东国税局招录900人。

  报名首日,中公教育的统计显示,国税系统在报名人数最多的前10个部门也实现了“全覆盖”,河北省国税局与浙江省国税局报名人数均以超过800人,紧随其后的是甘肃、广东、内蒙古等省份的国税局。

  国税部门的“高人气”也与其本身招录规模大有关,例如,上述报名首日报考人数最多的前10个部门,他们计划招录的人数均在280人以上。

  中新社记者 韦亮 摄

  报名首日,最热职位来自“保卫处”

  单从职位观察,报名开始9个小时里,报名人数最多的10个职位迅速产生,这些职位来自外交部、国税、国家统计局、上海出入境边防检查总站、辽宁储备物资管理局等部门。

  招录人数较多的职位,基本上报名人数也较多。例如,“外交部的地区业务司英语一”这个职位,计划招录人数44人,报名9个小时后,这一职位引来了80人报考。

  近年来的国考,考生扎堆抢报一个职位的现象逐步改观,但是,从报名的数据来看,“千里挑一”甚至“万里挑一”的职位也不少见。

  报名首日竞争最大的一个职位来自辽宁储备物资管理局的保卫处。本次国考招录,辽宁储备物资管理局共有两个职位招录,分别是“财务处主任科员及以下”和“保卫处主任科员及以下”,两个职位均计划招录1人。

  根据统计,截至15日下午17时,辽宁储备物资管理局“保卫处主任科员及以下”职位已经引来52人报名,竞争比达到52:1。这一职位的介绍为“安全保卫管理工作”,职位的要求为安全工程专业、本科及以上学历,没有基层工作经历、政治面貌、职业技能等要求。(记者阚枫)

标签:国考|公务员
稿源: 中新网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。